- В последнее время в народе упоминается имя депутата Осмонбека Артыкбаева, как человека, которого посадили без причины. Что скажете по этому поводу?
- Есть ощущение, что Осмонбека зацепила нежданная беда. Еще до прихода на должность министра он основал бизнес благодаря честному труду, наладил свою жизнь. Не забывал о том, что надо делиться с народом, оказал поддержку малоимущим талантам. Стоял во главе больших юбилеев, незабываемо провел 100-летие общественного деятеля Абды Суйоркулова, 150-летие Токтогула Сатылганова. Кроме того, внес свой вклад в проведение 100-летия композитора, музыканта Жумамудуна Шералиева, 80-летия народного артиста КР, акына Тууганбая Абдиева, 80-летие кыргызского народного писателя Кенеша Жусупова. На любом мероприятии он проявлял активность. Мы, деятели культуры, заметили в нем простоту. Его многие благодарили за то, что он помогал ветеранам войны, ветеранам труда, малоимущим семьям.
- По вашему мнению Осмонбек Артыкбаев невиновен?
- Он же как на ладони, не так ли? Боюсь, наш народ перестанет быть цельным, если мы будем губить таких патриотов. Не думаете ли вы, что будет работать исключительно в интересах государства министр, который своим трудом уже наладил свою жизнь. Он никогда не протянул бы руку в сторону грязных денег. Мы согласны дать гарантии тому, что Осмонбек невиновен, так как мы близко его знаем и увидели его человеческие качества. Короче говоря, дело Артыкбаева нужно поскорее сократить, а его выпустить на свободу. Наверное неспроста такое справедливое мнение пишут знающие его общественные деятели, ученые, деятели культуры. Подытожу свои слова народной пословицей: «Правда гнется, но не ломается».