Отунбаева: Мы не осознаем величия личности Айтматова

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Надо было построить комплекс или культурный центр великого писателя Чингиза Айтматова. Мы не осознаем величия его личности. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразила экс-президент Роза Отунбаева.

По ее словам, у сына писателя Эльдара Айтматова есть ряд проектов, но нет инвестиций для их реализации.

Согласно информации, в этом году на малой родине Айтматова – в селе Шекер – установлен памятник писателю, строится общественный центр.

"Мировая общественность с любовью читает Айтматова, многим интересно посмотреть его село. Шекер может стать своеобразной Меккой. Айтматов не писал произведений, предназначенных специально для детей. Поэтому надо издать книгу "Детство", распространять его произведения. Ведь в айтматовских произведениях отражены общечеловеческие ценности", - отметила Отунбаева.

В настоящее время большое значение имеет индустрия креатива. Так, город Бишкек необходимо изменить идеями и деятельностью, сказала экс-президента.

Как добавила Отунбаева, есть планы проведения литературного фестиваля.

"В рамках фестиваля запланированы презентации новых изданий айтматовских произведений, трудов художников, спектакли. Но я сейчас не могу найти инвестиции на организацию фестиваля. Такие мероприятия в других странах проходят еженедельно. Литературные фестивали могли бы стать импульсом для демонстрации наших духовных ценностей", - сказала экс-президент.

Источник: maralfm.kg