Лунара Мамытова: Хотела мотивировать, но превратили в издевки

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Пост, размещенный на странице в соцсети заместителя министра труда и социального развития, Лунары Мамытовой, стал началом нескончаемых обсуждений, которые совпали по времени с появлением скандальной информации относительно заграничных вояжей отдельных министров и их заместителей.

Би-Би-Си обратилась к заместителю министра Лунаре Мамытовой с вопросом, ожидала ли она, что ее пост вызовет такой резонанс. 

Л. Мамытова: Каждый трактовал по-разному, повернув в другое русло. В целом мой пост был призывом к позитиву, мотивации. Я выразила мысль, что вместо накопительства следует расширять свой мир, уметь ценить настоящее. Я написала, что надо избавляться от отговорок и самооправданий, зависти, таков был основной смысл.

Я как-то разговорилась с пенсионеркой. Она до сих пор работает учителем. Между слов она рассказала, что ежегодно выезжает за границу на отдых. Я удивилась, на какие средства она позволяет себе ездить за границу. "Лунара, я работаю, ставлю цель и потихоньку коплю пенсию. Я договорилась с туристической компанией, чтобы меня извещали о горящих путевках, турах, акциях. Я хотела показать другим этот пример.

Мой пост не заключает мысли, что все пенсионеры благоденствуют. Речи об этом не было. Я в курсе, что многие пенсионеры получают пенсию, едва превышающую тысячу сомов.    

Би-Би-Си: Вы сказали, что ваше мнение перевели в другое русло. Кого вы в этом обвиняете? Журналистов или пользователей соцсетей? 

Л. Мамытова: Хочу упомянуть про проблему нашей журналистики. Отдельные журналисты вырывают слова из контекста, стараясь преподнести "сенсацию". "Делают из ножки почку". Кто-то это придумал таким манером, подхватили другие, опубликовали и теперь обсуждают. В итоге человек, который не видел мой пост в подлиннике, остаётся во мнении "апей, она оказывается ничего не знает". Если прочитать сам пост, то смысл совершенно другой. 

Би-Би-Си: Действительно в посте, если не вырывать слова из контекста, все изложено доходчиво, понятно? А может вы допустили какие-то ошибки? Как вы думаете? 

Л. Мамытова: Научись хорошо одеваться в данное время. Используй сейчас хорошие дни. Сейчас скажи хорошие слова хорошему человеку. Было написано в таком смысле. Поэтому я до сих пор не удалила этот пост. Потому что я его перечитывала. Сама поняла.   

Би-Би-Си: Вы подверглись травле интернет-пользователей. Что вы поняли в итоге? Какой оказалась сила социальных медиа? 

Л. Мамытова: Возможно, это было бы мне выгодно, будь я певицей. Как вам известно, за границей за деньги специально устраивают такой пиар, чтобы набрать популярность, заработать деньги. Это стало бизнесом. Я, к примеру, как государственный служащий, конечно, поняла, что твое опубликованное правильное мнение могут трактовать иначе или извратить.     

По-моему, сейчас публикуемые в соцсетях материалы распространяются быстрее ветра, дают стремительный результат. Много случаев, когда все вовлекаются, чтобы помочь какому-нибудь человеку всем миром. Это хорошая сторона. Действительно, сила, влияние интернета очень большое. 

Би-Би-Си: Извлекли вы какой-либо урок после этого скандального поста? 

Л. Мамытова: В дальнейшем не вижу необходимости в выражении своего мнения. Если бы я была обычным гражданином и написала свое мнение, то его бы приняли правильно. Никто бы меня не критиковал. Написала пост в качестве госслужащего, нашлись те, кто поспешил с другой трактовкой. Возможно, это для них выгодно.

Я постаралась быть максимально открытой, мне нечего скрывать, начиная от фотографий.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си