А. Акибаев: Автором идеи Всемирных игр кочевников являюсь я

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
12 сентября 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Всемирные игры кочевников стал одним из крупнейших проектов, основанных в Кыргызстане. Повышение популярности игр вызвало дискуссии в соцсетях по вопросу, кому первому пришла идея проведения Игр кочевников. Би-Би-Си обратилась к одному из руководителей инициативной группы Игр кочевников, бывшему губернатору Иссык-Кульской области Асхату Акибаеву с просьбой уточнить этот сложный и щепетильный вопрос. 

А. Акибаев: Автором идеи являюсь я. Я пригласил Максата Чакиева в проект маркетологом. Ну а Адахан Мадумаров оказал поддержку как заместитель генсека Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Проект был предложен государством на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Чтобы вывести Игры кочевников на высокий уровень, требовалась консолидация всех сил в Кыргызстане. Не предложи глава государства вопрос на саммите, не проведи правительство вместе с общественностью масштабную работу – вывести Игры кочевников на высокий, как сейчас, уровень, было бы невозможно. Здесь труд не одного человека. Мы изначально осознавали, что успешная реализация проекта повысит интерес в том числе и соседних стран. Сейчас появляются люди, заявляющие о себе как авторах идеи. Если считаешь себя автором, тогда должен принести законно зарегистрированные документы. Тогда этому человеку надо присудить звание "Кыргыз эл баатыры".  

Би-Би-Си: Прошла регистрация Игр кочевников на международном уровне от имени Кыргызстана во избежание дальнейших споров?   

А. Акибаев: Атрибуты кочевников и другая символика – всё это зарегистрировано. Никто не может оспорить авторство Кыргызстана. Патент мы получили еще в 2011 году. Тогда у многих не было информации, что Игры кочевников инициируются в качестве проекта.  

Би-Би-Си: Ещё один уточняющий вопрос. Определены четко правила игры? Например, та же игра кок бору в Кыргызстане играется по одним правилам, а в соседнем Казахстане – по другим. Возникает вопрос, не изменит ли правила та страна, которая будет проводить игры? 

А. Акибаев: Правила, положение иглы – все уточнены. Чтобы не нарушать действующий формат, в этот раз мы включили различные виды спортивных и культурных мероприятий и передаем другому государству. Мы не ограничимся передачей эстафеты по проекту, а будем помогать и участвовать в организационных делах.   

Би-Би-Си: IV Игры кочевников будут проведены в Турции. После эстафета будет передаваться другим странам. Не потеряет ли Кыргызстан собственный бренд? Так, Олимпийские игры начались в Греции, и на протяжении многих лет проводились там.   

А. Акибаев: Если рассматривать в аспекте туризма, то нам необходимо такое масштабное мероприятие. Но в настоящее время большой и международный интерес. Не только Турция, но и другие государства выражают готовность провести следующие Игры кочевников.

Би-Би-Си: Игры трижды проведены в Кыргызстане, и на всех трех представители стран-участниц выходили в разной одежде. На Олимпийских играх у каждого государства своя форма. При проведении Игр кочевников разве не предусмотрен вопрос экипировки?

А. Акибаев: Мы предлагали, чтобы страны выходили в своей национальной одежде. На следующих играх на вопросе формы будет сделан больший упор.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си