Абдырахманов: У нас нет ни одного госучреждения или госпредприятия, не погрязшего в коррупции

30 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На днях уволенные с работы две сотрудницы Госэкотехинспекции и предприятия "Кыргыз темир жолу" обратились в интернете к главе государства и соответствующим органам с заявлениями о коррупции в вышеуказанных госорганизациях, что вызвало общественный резонанс. Они также заявили, что их жизнь, а также жизнь членов их семей подвергается угрозе вследствие того, что они раскрыли незаконные действия в госорганизациях. 

Би-Би-Си взяла интервью у бывшего депутата Омурбека Абдрахманова по проводимой в стране деятельности против коррупционных схем и коррупции, задав вопрос, каким может быть уровень коррупции в вышеперечисленных службах. 

Омурбек Абдырахманов: У нас не осталось ни одного госпредприятия или организации, не погрязшей в коррупции. Причина – в авторитарной системе власти. При такой системе не коррумпированные чиновники невозможны. В настоящее время народ возлагает надежды на возглавляемую президентом борьбу с коррупцией. Возможно, заявления этих сотрудников будут уточнены, ряд чиновников уволят с работы. Однако для снижения коррупции необходимо полностью изменить систему власти, как в Прибалтике или Грузии. Без этого коррупция никогда не снизится.

Би-Би-Си: Эти обращения сделаны действительно из намерения бороться с коррупцией? Возможно, были разногласия с руководством? 

Абдырахманов: Безусловно, всё вытекает из личных отношений. Если человек сам замешан в коррупции, присваивал, то он вопрос не потянет. Здесь ситуация может быть разной. Может, это действительно честные сотрудники. Возможно, у них не было возможности совершать коррупцию. Или же они пошли на такой шаг, потому что были уволены. Но в любом случае мы должны ценить людей, которые открыто говорят о коррупции в своих ведомствах и организация. Будет правильным изучить такую информацию и выявить виновных. 

Би-Би-Си: Сотрудницы заявляют, что были уволены за то, что боролись с коррупцией. Как вы думаете, не станет ли это в будущем хорошим трендом, когда уволенные сотрудники безбоязненно будут говорить про нарушения?

Абдырахманов: В далеком прошлом я работал парторгом в совхозе имени Стрельниковой. Это было начало перестройки. Я выступал с пламенными речами, начал говорить на бюро райкома, собраниях про недостатки власти. Однако отправили комиссию, и через месяц выгнали с работы меня и мою супругу. Так потушили мою инициативу. Этим хочу сказать, хорошо, что сотрудницы открыто выступили. Всё должно быть открыто и прозрачно. Чем больше критики будет в адрес государства, тем быстрее оно очистится. Однако, к сожалению, большинство работающих на госслужбе замешаны в коррупции. На зарплату прожить практически невозможно. Возьмем, к примеру, сотрудника дорожно-патрульной службы. Он получает зарплату 9000, от силы 10 000 сомов. Этих денег не хватит на содержание семьи, поэтому сколько ни бороться, все равно будут брать незаконные деньги.

Би-Би-Си: Как вы оцениваете политику власти по борьбе с коррупцией? 

Абдырахманов: Новая власть обещала, что уничтожит коррупцию. Старается. Однако пока не сменит систему власти, коррупция не исчезнет. Вот, посмотрите, такие авторитарные страны, как Россия, Казахстан, Узбекистан, и другие страны с авторитарной системой власти занимают последние строчки в рейтинге уровня коррупции. Первые строчки занимают страны с демократической системой.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си