Историки мира воочию увидят жизнь кочевников

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
28 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

61-я Международная конференция алтаистов в этот раз проходят в Кыргызстане. На мероприятие были приглашены более 185 ученых из 17 стран. Конференция организована в рамках III Всемирных игр кочевников и проходит под названием "Игры в алтайском мире и связанные с ним обычаи и традиции". Зарубежные участники конвенции будут участвовать в качестве почетных гостей на открытии Игр кочевников и в культурно-этнографических мероприятиях на жайлоо Кырчын. В рамках этой темы дал интервью программе "Кун чекит" известный историк Кыяз Молдокасымов.  

Марал: Каково значение того, что 61-я Международная конференция исследователей истории и культуры алтайских народов проходит в Кыргызстане?

Кыяз Молдокасымов: Проведение в Кыргызстане этого мероприятия очень важно, потому что постоянная конференция по алтайской цивилизации до этого проходила 60 раз, однако впервые организована в Кыргызстане. Данная конференция была основана в Мюнхене в 1957 году, и всё это время проходила в западных странах. В советские времена проходила в Ташкенте, Алматы, Казани. Теперь конференция проходит в Кыргызстане по теме национальных игр алтайских народов, что созвучно с Играми кочевников.

Марал: Смогла ли конвенция стать площадкой для общения наших и зарубежных ученых? 

Кыяз Молдокасымов: Прибыли ученые из 78 стран мира. Из нашей страны участвуют более 80 ученых. Взаимное общение очень полезно. Участвуют историки и из других регионов. Это очень интересное мероприятие. Кроме того, зарубежные гости примут участие в Играх кочевника и воочию увидят жизнь кочевников.  

Марал: Прежний президент Алмазбек Атамбаев предлагал открыть исторический центр алтайского цивилизации на Алтае и научно-исследовательский институт в Бишкеке. Проводятся конкретные действия по этим планам?

Кыяз Молдокасымов: В основном действия есть. Однако еще не полностью решен финансовый вопрос, поэтому остаётся пока что на словах.   

Марал: Насколько исследована на сегодняшний день цивилизация кочевников? 

Кыяз Молдокасымов: Раньше цивилизации кочевников не придавали особого значения. Кочевников рассматривали в качестве варваров, разрушителей, мародеров. На сегодняшний день доказывается, что у кочевых народов была особая цивилизация, своя письменность, вера. Речь идёт про возрождение традиций кочевых народов. Кочевники имеют свое особое место в истории. Исследования по этой теме начались с 18-19 веков, и на данный момент исследований много. Историки мира уже начали принимать особое место кочевников в истории.

Источник: maralfm.kg