Исаков: В армии тоже рыба гниет с головы

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
17 августа 2018
Версия для печати

За нарушение воинской дисциплины сроком на один месяц взяты под стражу три офицера Кой-Ташской войсковой части №73809. Соответствующее решение вынес Первомайский районный суд Бишкека. 14 августа офицерам предъявлено обвинение, рассмотрена мера пресечения. Ранее правозащитная организация "Кылым Шамы" заявила, что военнослужащих указанной войсковой части избивают и привлекают к наемным работам. Представитель Вооруженных сил Генштаба заверил, что причастные к вышеуказанным фактам будут привлечены к ответственности. Когда в армии прекратятся подобные явления? Возможно ли их прекратить? Об этом мы поговорили с бывшим министром обороны, генералом Исмаилом Исаковым.

- Генштаб Вооруженных сил уверяет, что "дедовщина" полностью прекращена. Но случай с офицерами говорит об обратном. Что является главной причиной непрекращения подобных явлений в армии?

- Надо зреть в корень этого вопроса. Конечно, командиры данные войсковой части допустили недостатки. Я перечислю три фундаментальные основы поддержания воинской дисциплины. Во-первых, утверждается график дня войсковой части, начиная с раннего утра до отбоя. С 6:00 утра – пробежка, стрелковая подготовка и другие учения, они должна приходить при достаточном контроле. Потом, самое главное, командир должен контролировать подчиненных офицеров в плане их работы с солдатами согласно повседневным требованиям. Именно здесь допускаются недостатки, происходят факты, вызывающие сожаление.

- Насилие в армии является привычным явлением, работает стереотип, что таким образом формируется настоящий мужчина. Что вы на это скажите?

- Этот стереотип остался с советского времени. Неправильно воспитывать побоями. Есть другие, хорошие, способы работы в армии, как то военные учения, ремонт , вождение техники, правильное распределение времени, умение найти подход, правильное поведение и т.п. Всё это надо четко исполнять и становиться настоящим джигитом. Воспитывать тумаками – большой негатив.

- Как известно, в изоляторах временного содержания в милиции установлены видеокамеры. Может, такие же камеры необходимы в войсковых частях?

- В армии и без камеры сильный контроль. Обязанности каждого командира четко прописаны в уставе, их необходимо исполнять, и тогда не будет времени на личные дела. Скажу ещё раз, главную роль играет сильный контроль. Здесь я хочу отметить, что на назначенных руководителями в армии, вооруженных силах возбуждают уголовные дела по фактам коррупции, хищений и других нарушений закона, отдельные попадают в тюрьму. Видя это, их подчинённые тоже идут на нарушения. Поэтому необходимо навести порядок в кадровой политике, назначать компетентных профессионалов, которые руководствуются совестью.

- Что мешает этому? В целом возможно ли вообще прекратить насилие в армии, какие есть пути?

- Не надо делить на весенний и осенний призыв, необходимо работать с годовым сроком. Тогда исчезнет доминирование. Оставляют желать лучшего условия боевой подготовки. Необходимо выделить средства данной сфере, выставить жесткие требования всем структурам.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg