Мурадыл Мадеминов: «Прошло 46 дней со дня ареста, но Жанторо Сатыбалдиева ни разу не пригласили для дачи показаний»

Обратите внимание на дату публикации.

2 августа депутаты Жогорку Кенеша Мурадыл Мадеминов, Асель Кодуранова и Данияр Аттокуров посетили СИЗО ГКНБ для встречи с обвиняемыми по громким антикоррупционным делам последнего времени. Они хотели узнать, каковы условия содержания, не нарушается ли в отношении арестованных политиков закон. Вот мнение Мадеминова.

- Господин Мурадыл, слышали, что вы навестили Сапара Исакова, подозреваемого в коррупции и находящегося под стражей?

- Нам удалось посетить и пообщаться с бывшими премьерами Жанторо Сатыбалдиевым и Сапаром Исаковым, депутатом Осмонбеком Артыкбаевым, бывшим директором НЭСК Айбеком Калиевым, экс-мэрами Бишкека Кубанычбеком Кулматовым и Албеком Ибраимовым, а также директором ОАО «Электрические станции» Салайдином Авазовым.

- Каковы условия их содержания?

- Если говорить об условиях содержания, то они, конечно, оставляют желать лучшего. В советское время этот следственный изолятор строился в расчете на одиночные камеры, а сейчас в каждой из них сидят по трое.

- Расскажите о состоянии здоровья подследственных. Говорят, самочувствие у господина Жанторо неважное…

- Мы интересовались состоянием здоровья подследственных. У Артыкбаева, Сатыбалдиева, Авазова состояние здоровья серьезно ухудшилось. Это немолодые люди, у них обострились хронические болезни. Для того, чтобы провести более точную диагностику, нужно обследование более квалифицированное, чем могут сделать тюремные медики. Их здоровье внушает опасения.

- Какие действия вы предпримете?

- Я думаю, что мы, депутаты, будем ходатайствовать для них об изменении меры пресечения по здоровью. Тем более, все подследственные жаловались, что следственные действия по ним ведутся очень пассивно. Жанторо Сатыбалдиева, например, за 46 дней ареста не допрашивали вообще ни разу. Никто из них бежать даже не думает, поскольку все они считают себя невиновными. Поэтому вполне можно их выпустить под домашний арест. А тот факт, что их почти не допрашивают, по их мнению, говорит о том, что у следователей просто нет веских улик.

- Что сказал Сапар Исаков?

- Мы с Сапаром Исаковым обсудили вопиющий случай, когда сотрудники ГКНБ пытались его заставить отказаться от адвоката Нурбека Токтакунова. Такие вещи просто недопустимы. Сапар Исаков чувствует себя бодро, настроен бороться за свое оправдание. Перед этим у него было свидание с женой, которая рассказала ему, что 29 июля, в день его рождения, получила для него много поздравлений – по интернету и письменно.

Наши товарищи все свои силы тратили на то, чтобы принести родине максимум пользы. Они уверены, что правда восторжествует. Никто из тех, с кем мы беседовали, виновным себя не признал.

Источник: газета «Ачык Саясат плюс» №27 от 03.08.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/72113/ Ссылка на материал: