Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «У меня нет раздражения на Риту Карасартову, но…»

Обратите внимание на дату публикации.

- Турсунбек мырза, можем ли мы верить, что поднятые на встрече гражданского общества с президентом вопросы будут приняты во внимание, решатся, выйдет результат от встречи?

- Можем верить, что выйдет результат. Ведь президент сказал, что подобные встречи будут проводиться каждые 6 месяцев. Он не притворялся, не угождал. Сказал, как оно есть на самом деле. Вкратце, гражданское общество с президентом свободно поговорили, каждый сказал о вопросе, которым занимается, известили президента. Встреча была приятной, потому что предполагаемая двухчасовая встреча длилась 4 часа 15 минут. Думаю, встретившись с представителями гражданского общества, президент получил духовную подпитку. Надеюсь, столь хороший процесс обмена мнениями и далее продолжится, решатся проблемные вопросы. Дело в том, что в отличие от других президент не обещал свернуть горы в посильных и непосильных вещах. Он сказал только о реальных работах. Думаю, все дела, о которых его известили, пусть не сейчас, но потихоньку разрешатся.

- Оказывается, там на месте предлагались должности не одному, а трем представителям гражданского общества. Эти должности упомянуты лишь поверхностно, сквозь зубы, или вправду отметил заинтересованность в сотрудничестве?

- Президент попросил содействия в выполнении реформ Равшана Жээнбекова, сказавшего, что реформу надо делать так, сперва начать с этого, надо брать пример с таких-то государств. Также пригласил Риту Карасартову пусть не во главу президентского аппарата, но во главу отдела. Сказал о необходимости иметь опыт для руководства президентским аппаратом, так, если поработает 3-4 года в аппарате, то в будущем сможет работать главой президентского аппарата. Рита Карасартова сообщила, что соревнуется за пост омбудсмена, если туда не пройдет, то пойдет главой отдела, то есть, сообщила, что мечтает о «сочной траве на противоположных склонах горы». Когда президент по старшинству снисходит и говорит сам, ей можно было не говорить такое. Ведь и должность омбудсмена не из легких и простых. Как сказал президент, это решает не президент, а депутаты. Поэтому не могут работать все желающие. Причина в том, что статус этой должности не уступает статусу главы президентского аппарата. У меня нет раздражения на Риту Карасартову. Я ценю ее грамотность в работе, бойкость, хорошее знание закона. Но чтоб стать омбудсменом, надо знать государственное управление и опыт работы на высших должностях. Хочу напомнить, тягот, ответственности у омбудсмена не меньше, чем у главы президентского аппарата. Также для становления омбудсменом мало провести 3-4 раза митинг, пикет.

- Турсунбек мырза, многих людей сильно огорчила гибель нашего коллеги Уланбека Эгизбаева, поминальный реквием в офисе «Азаттыка» объединил многих людей. Такое уважение к Улану оказано за его любовь к профессии, или сделанные им передачи понравились и власти, и другим?

- Улан Эгизбаев подготовил много передач с намерением внести вклад в развитие государства, демократии, обрезать корни коррупционерам, раскрыть их темные дела. Эти его передачи нашли отклик в сердцах многих людей, удовлетворили большинство. Поэтому на собрание-поминовение Улана пришли во главе с руководством президентского аппарата, вице-премьером правительства, депутатами и Розой Отунбаевой. Сказали о достоинствах Улана, умении грамотно работать, сделанных им передачах, неустрашимом героизме. Вкратце, на поминовение Улана явились и власть, и оппозиция, все оплакивали, на глаза наворачивались слезы, болели сердцем, горевали. Поскольку его отличные раскрывающие глаза народу передачи нравились и власти, они оценили Улана, оказали помощь вплоть до его родителей, не смотрели равнодушно на его смерть. Ценя борьбу Улана с коррупцией, дали передачи об Улане на государственных каналах. Большое количество в обществе уважающих и почитающих Улана людей стало прославлением действий общества и власти по очищению. Из-за желания общества очиститься молоденький джигит в короткий срок стал любимцем народа. Пусть земля будет пухом Улану Эгизбаеву – молоденькому журналисту, собиравшемуся сделать много работы, взвалившему на плечи большую ношу. Пусть будет много выдающихся журналистов, продолжателей дороги Улана.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 27.07.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/71956/ Ссылка на материал: