Вопрос дня: На журналистов, выявляющих коррупцию во власти, оказывают всевозможное давление. На кого может опереться журналист в таком случае?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Когда журналист раскрывает, что власть погрязла в коррупции, на него оказывается всевозможное давление. В истории современного Кыргызстана были случаи, когда журналистов убивали, избивали, взыскивали с них огромные штрафы. Портал SUPER.KG задал вопрос "На кого может опереться журналист в таких случаях?"

Касымалиева: "При проведении журналистского расследования на высоком уровне надо рассматривать вопрос безопасности каждого из членов группы"

По словам депутата Жогорку Кенеша Аиды Касымалиевой, в Кыргызстане не налажено на хорошем уровне журналистское расследование. Бесстрашные журналисты, такие как Уланбек Эгизбаев, сами проводят расследование. Чтобы их безопасность была обеспечена на достаточном уровне, необходимо работать единой командой. Уланбек Эгизбаев основал расследовательскую журналистику. Когда поступают пустые конверты или идет запугивание, надо обращаться в редакцию. На самом высоком уровне должен рассматриваться вопрос безопасности каждого из членов группы, ведущей журналистское расследование. Необходимы меры предотвращения со стороны правительства, органов безопасности. Уланбек Эгизбаев оставался в одиночестве, когда происходили такие запугивания. В его случае адресовали угрозу пустым конвертом. В таких случаях для безопасности журналиста необходимо выделить сотрудника милиции или органов безопасности. Нельзя на это безучастно взирать", - сказала Касымалиева.

Айып: "Нет журналистской солидарности"

Как отметил журналист Нарын Айып, в авторитарных странах на журналистов оказывают давление.

"Авторитарной власти свобода слова никогда не нравится. Поэтому должно быть журналистское единство. У нас есть два журналистских объединения, несколько медиаорганизаций. Но нет журналисткой солидарности. Так, занимают позицию стороннего наблюдателя, когда идёт судебный процесс против какого-то одного журналиста. например, в Америке Барак Обама на посту президента должен был дать интервью ряду телеканалов. Позже Обама убрал из списка один телеканал, отказался от интервью, в знак солидарности другие каналы отказались от интервьюирования президента. После этого Барак Обама дал интервью телеканалу, который ранее исключил из списка. У нас же кого-то избивают, преследуют, а другие молчат. Если бы провели еще более сильное расследование в то время, когда идёт преследование коллеги, власть бы задумалась, осознала, что не сможет заткнуть рты журналистам. Приведу один пример. Когда в 2016 году тогдашний президент Алмазбек Атамбаев давал пресс-конференцию, одного журналиста не включили в список и уехали в автобусе без него. Будь проявлена тогда настоящая солидарность, другие журналисты остановили бы автобус и вышли из него", - отметил Нарын Айып.

Жээнбеков: "Нет спасательной ветки для борющихся с коррупцией журналистов"

По мнению экс-депутата парламента Равшана Жээнбекова, СМИ в случае оказания давления должны опираться на общественность и журналистскую солидарность.

"В демократических государствах журналист опирается на закон, правоохранительные органы и государственные институты. К сожалению, у нас всё это пребывает в деградации. Поэтому для журналистов, которые борются с коррупцией во власти, нет горы или спасательной ветки. В отдельных случаях мы, политики, создаем комитеты или другие организации в защиту прав, но и они бессильны. Поэтому действующая власть должна провести важные системные и структурные реформы. Если этого не сделать, то будущее действующей власти будет таким же, как и прошлых", - сказал Равшан Жээнбеков.

Абдылдаев: "На сегодняшний день в Кыргызстане трудно защитить права сотрудников медиа"

По словам журналиста Сыргака Абдылдаева, многое зависит от политической ситуации в стране и самих журналистов.

"Когда на журналиста оказывают давление, он должен обратиться в правозащитные организации, или к омбудсмену, или в суд. Но не стоит ждать справедливого решения. Искать справедливости в кыргызском государстве – безрезультатно. Поэтому я предлагаю обращаться представителям СМИ в международные организации по защите свободы слова. Там можно ожидать более весомой поддержки", - сказал Абдылдаев.

Каназаров: "Мы должны задуматься над вопросом защиты журналистов, которые пишут про проблемы" 

Журналист Султан Каназаров на примере Уланбека Эгизбаева отметил, что расследовательская журналистика действительно дает результат.

"Ещё не достигший 30-летнего рубежа джигит в одиночку показал всем нам, как надо бороться с коррупцией, как раскрывать существующие в обществе проблемы. Действительно, в последнее время в Кыргызстане воздерживаешься говорить, что ты журналист, потому что увеличилось число продажных писак, которые суют кому-то микрофон в надежде получить деньги, преследуют узкокорыстные интересы. Можно с гордостью говорить, что ты журналист, когда есть такие журналисты, как Уланбек Эгизбаев. Я считаю, что власть должна организовать проверки по резонансным расследованиям. Мы, журналисты, должны четко соблюдать закон о средствах массовой информации. В то же время есть нормы защиты журналистов. К сожалению, мы не оцениваем по достоинству вклад в установление правды журналистов, которые занимаются расследованиями. Все мы должны задуматься над вопросом защиты журналистов, которые озвучивают проблемы", - сказал Каназаров.

Карабеков: "Журналист должен продолжать свою работу в любых условиях" 

Журналист Кабай Карабеков выразил мнение, что журналист должен опираться исключительно на факты.

"Не опираясь ни на кого, надо опираться на факты. Журналист должен делать свою работу независимо от того, какие условия и какая власть. Давление на СМИ происходит всегда. В таком случае надо опираться на закон. Но я хорошо знаю, как работают суды. У нас нет судебной власти, суды стали рычагом власти", - сказал Кабай Карабеков.

Источник: super.kg