Ялкун Даутов: Чистка в МВД ещё не завершена

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Решением коллегии по итогам полугодовой деятельности Министерства внутренних дел, применены меры к 92 сотрудникам. Согласно информации, из них 15 милицейских начальников уволены с работы за допущенные недостатки в работе и неспособность организовать на должном уровне оперативно-следственную деятельность, 77 руководителей привлечены к дисциплинарному наказанию и два милицейских начальника подвергнутся ротации.

Относительно решений, принятых на совещании 13 июля с участием министра внутренних дел Кашкара Жунушалиева, мы задали вопросы зампреду общественного совета МВД Ялкуну Даутову.   

Марал: Можете вы припомнить, чтобы когда-либо в таком большом количестве привлекали к дисциплинарному наказанию или увольняли сотрудников милиции, не отправляющихся с работой? 

Ялкун Даутов: Этот процесс можно назвать чисткой. Как известно, на заседании Совбеза 8 февраля президент дал много поручений. Принятые меры можно назвать первым этапом исполнения тех заданий. Во-вторых, такая чистка проводится ежегодно, но этого недостаточно, потому что в обществе звучит много критики и нареканий в адрес сотрудников МВД. Называются факты нечеткого исполнения функций или коррупции. В целом МВД должно сделать выводы на основе озвучиваемых общественностью критических замечаний.

Президент поставил перед МВД задачу по проведению реформы. Но она немного запаздывает, поэтому ее надо срочно претворять и работать на основе новых критериев. Главная цель – работать совместно с народом, делать выводы из высказываемой общественностью критики и рекомендаций.  

Марал: Фамилии уволенных руководителей не обнародованы. В целом в каких случаях чаще всего привлекаются к взысканию должностные лица?  

Ялкун Даутов: Уволены руководители ряда служб, начальники двух райотделов милиции, многие руководители получили выговоры. Существует система оценки работы районных отделов внутренних дел. Главный штаб МВД собирает данные по количеству возбужденных дел, раскрываемости преступлений  и потом вся эта информация обсуждается на коллегии. После этого принимают соответствующие решения. Коллегии проводятся по итогам деятельности за полгода, 9 месяцев и год.  

Марал: Как вы сами сказали, в обществе сильно недовольство милицией. Сможет министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев провести реформы в МВД, вернуть доверие народа к милиции?

Ялкун Даутов: Кашкар Астаканович с самого начала работает в милиции. Генерал, прошел все ступени, испытания. До этого краткий срок проработал министром, сейчас вернулся на этот пост. В настоящее время идет работа по усилению дисциплины в милиции. По-моему, если дать время, если четко исполнить поставленные президентом задачи, то результат будет. Однако самое главное – надо тесно работать с общественностью. Если открыто доносить вопросы общественности через гражданских активистов и журналистов, работать совместно, такой и будет результат. Милиция в первую очередь должна служить народу.

Источник: maralfm.kg