Саматов: Илмиянов не пришел на выборы нового президента

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Состоялся внеочередной съезд Федерации кок бору, президент федерации Икрамжан Илмиянов покинул свой пост. Об этом радио "Марал" сообщил новоизбранный руководитель указанной федерации Жыргалбек Саматов. Он ответил на наши вопросы относительно ухода с поста Илмиянова и деятельности федерации.

Марал: Когда сменился президент Федерации кок бору, и кто вас выдвинул на пост президента Федерации?

Жыргалбек Саматов: Выборы президента федерации состоялись вчера, 5 июля, прибыли делегаты из семи областей и двух городов. Все единогласно поддержали мою кандидатуру. Они сами выдвинули меня на руководство федерацией. Кроме меня было еще несколько кандидатов, но одобрили на выборах мою кандидатуру. 

Марал: По какой причине ушел прежний президент федерации Икрамжан Илмиянов, и участвовал ли он в выборах нового руководителя?  

Жыргалбек Саматов: Икрамжан Илмиянов ушел в связи с семейными обстоятельствами и состоянием здоровья. Сам он не участвовал в выборах нового президента федерации.  

Марал: Отдельные связывают уход Илмиянова с политикой. Насколько обосновано данное мнение? 

Жыргалбек Саматов: По нашему мнению, уход Икрамжана Илмиянова никоим образом не связан с политикой. Политики нет. Как он сам сказал, уходит в связи с семейными обстоятельствами и состоянием здоровья.   

Марал: В сентябре состоятся III Всемирные игры кочевников. Как известно, кок бору вызывает большой интерес народа. Именно эту национальную игру все мы ждём. Какова подготовка? 

Жыргалбек Саматов: Вы правильно говорите, кок бору превратилась в любимую игру нашего народа. Подготовка хорошая. С 10-12 июля начнет тренироваться наша сборная по кок бору. Федерация собралась на внеочередной съезд и в связи с этими планами. До Всемирных игр кочевников есть ещё День независимости, когда будет разыгрываться Кубок президента.

Кроме того, в этом году у нашей федерации 20-летний юбилей, а также годовщина регистрации кок бору в ЮНЕСКО. Внеочередной съезд созван и в связи с этим, избран новый президент.

Марал: Какой бюджет у федерации и кто ее финансирует? 

Жыргалбек Саматов: Это общественная организация, поэтому никто ниоткуда не финансирует. На различных соревнованиях, мероприятиях государство финансирует призовой фонд, а так ниоткуда не выделяется даже сома.

Справочно: Икрамжан Илмиянов прежде работал советником экс-президента Алмазбека Атамбаева. Член политсовета партии СДПК. Президентом Федерации кок бору избран в 2017 году.

Жыргалбек Саматов был депутатом Жогорку Кенеша VI созыва от фракции "Республика - Ата-Журт". Позже было выявлено наличие у него двойного гражданства, вследствие чего Центризбирком лишил его мандата.

Источник: maralfm.kg