Канат Сыдыков, ректор КНУ имени Ж.Баласагына: «В республике с каждым годом уменьшается количество студентов»

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Канат Жалилович, говорилось, что в Национальном университете - гнезде образования - открывались отдельные институты, появились самостоятельно ведущие работу директора. Урегулированы ли эти дела?

- Да, внутри Национального университета формировались юридически независимые как отдельные княжества институты, которые сами начали осуществлять власть. Постоянно увеличивались дублирующие процедуры, в итоге ректор стал зависим от директоров институтов. Оказалась в беспорядке также работа по кадровому отбору, увеличилось число людей, не имеющих отношения к академической среде. К хорошей стороне можно отнести улучшение в материальном отношении, ремонт учебных корпусов некоторых институтов юридической, экономической направленности. Но должна была установиться вертикаль власти с упразднением институтов, признанных юридическими сторонами, эта реформа проведена предыдущим до меня ректором. Задание было дано Советом обороны, в соответствии со стратегической позицией должны были развиваться все одинаково – язык, история, экология и все другие, – перейти к классической системе, что и было реализовано. Я пришел с началом того процесса, за год мы пришли к классической норме с избранием вплоть до заведующих кафедрами. Сейчас институтов не осталось, все наши бюджеты объединены в одном месте.

- Шумные скандалы возникли во время упразднения институтов?

- Интриги размножились не на пустом месте, в деле перехода к вертикальному управлению должно было сократиться число контролирующих учебный процесс людей. В такое время остающиеся за бортом лица чинили препятствия, из-за этого усилилась шумиха, мы едва упорядочили. Теперь стоит вопрос развития в классической форме. По нашим наблюдениям, по республике с каждым годом уменьшается численность студентов. Если в 2010 году было 312 тысяч студентов, то в 2018 году количество упало до 116 тысяч студентов. Также уменьшилось число участников общереспубликанского тестирования. У нас тоже сократилось, за 2-3 года уменьшилось на 3,5 тысяч студентов. Но количество преподавателей не сократилось. Говоря точней,  зарабатываемые нами средства уходят только на преподавателей, нет возможности для развития. Сейчас мы приступили к исправлению данного процесса. Мы перевели учебные работы на электронное управление, объединили избыточные часы. Избрали заведующих 75 кафедр, возложена обязанность создать качественный состав.

- Следовательно, сократится и количество преподавателей, да?

- Уйдут приходящие-уходящие работающие отрывочно (почасовики), соберутся постоянно работающие преподаватели с большим опытом. До этого были приняты люди, работавшие время от времени, так как кое-кто не могли отказать близким или просьбам сверху, мол, пусть эти люди поработают приходя-уходя. Если мы упорядочим это, то повысится зарплата работающих у нас преподавателей. Есть вышедшие из декрета, но из-за отсутствия часов сидящие на полставки ради сохранения места, получающие маленькие зарплаты, мы им поможем.

- Возникают скандалы из-за общежития, вопрос решился?

- Среди студентов спора нет, в начале года платят, живут до конца года. Но люди с плохим  материальным положением, работающие на разных технических работах (уборщицы-поломойки, слесари, сантехники, или молодые семейные лаборанты преподаватели) вопреки отсутствию в общежитии условий для семейного проживания вселились общежитие с обещанием платить ежемесячно по 4,5 тысяч сомов, но не платят средства. Они и ремонта не делают, и летом не съезжают. Весной в дожди текла вода, возникла опасность пожара от электрического тока где играют дети, мы были вынуждены отключить. Тогда они подняли шумиху, обещали выплатить долги, к сожалению, не выполнили обещание. Сейчас долги за два общежития так и остались 5 млн сомов. Это не от конфликта студентов, а от безответственности наших сотрудников. Показывают себя неважной семьей, не выполняющей обещания. Люди сдали кому-то другим в аренду собственные квартиры, а в нашем общежитии живут задешево, это же неправильно для них ставить требования университету. Мы им говорили: заплатите деньги, будем делать ремонт, но дело не сдвигается с места. Ни денег не платят, ни выселяются. Открыто говоря, это было сделано для использования во время голосования. Был отдельно созданный ресурс на основе «договорись, как тебе хочется». А сейчас превратился в одну из социально взрывоопасных угроз.  Похоже, есть люди, спекулирующие на этом, специально создающие шумные конфликты и использующие в политическом отношении.

Источник: газета «De факто» №25 от 29.06.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/71241/ Ссылка на материал: