Мирлан Туманов, депутат Джалал-Абадскогог городского кенеша: «Чем молча сидеть в парламенте, мне лучше быть депутатом городского кенеша, принести пользу городу»

Автор: Баян КУЛОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Мирлан Келдибекович, большая политика начинается со становления депутатом именно городского кенеша. С какой целью выдвигались?

- Впервые выдвигаясь в городской кенеш, как житель города видел проблемы, и не смог стоять и смотреть со стороны. Я узнал многое, став с 2008 года директором предприятия, где работает около 2 тысяч человек. В 2012 году в первый раз пришел депутатом городского кенеша. Хотел контролировать деньги, выплачиваемые нами в городской бюджет, куда уходят средства, собранные с народа в виде налогов. Как выше сказал, на предприятии «Келечек» работает около 2 тысяч человек. Хотелось помочь в защите их интересов, решать вопросы народа, знакомиться с ними вблизи и помогать в решении. Всем известно, в городском кенеше зарплату не платят. Как патриот выделяешь время, слушаешь жалобы народа, доводишь до исполнительной власти.

- С чего начинали предпринимательство?

- В первый раз мой отец прибыл на это место переводом, отработав в Оше директором хлопкового завода. Тогда этот завод был швейным цехом. Цех очень хорошо работал, достиг отличных показателей, и потом СССР распустился. Оказывается, мой отец это место вывел в свою собственность. По свидетельству, этот завод, точней, швейный цех, самое первое приватизированное предприятие по Кыргызстану. Первый шаг предпринимательства начал мой отец.

- И вы смогли контролировать, как к тому стремились, куда выделяются народные средства?

- Есть предприятия, департаменты строительства, чистоты, ЖКХ. Было бы хорошо нам контролировать их. Места, где больше проедается денег, делается коррупция, неправильно осваиваются деньги - это перечисленные мной предприятия. Вот второй раз став депутатом созыва, за 6 лет я понял гораздо больше и накопил опыт. Сразу начал распознавать и понимать, кто и в каком месте совершает преступление, проедает деньги. Все ближе подбираюсь к целям, став депутатом. Надеюсь, мы всего достигнем. Ни у кого нет права проедать благосостояние джалал-абадского народа.

- У вас есть цель пойти в Жогорку Кенеш с этим опытом?

- Нет, совсем нет намерения стать депутатом парламента. Сидящие сейчас в Жогорку Кенеше партии звали в свои ряды. У меня была возможность полностью стать депутатом. Но моя цель – улучшить уровень, условия жизни города Джалал-Абада. Ведь я здесь родился, вырос, ходил в детский сад, школу, учился и в университете. Поэтому отлично знаю жизнь людей. Чем пойти в парламент, сидеть незаметным среди множества людей, или не осмелиться сказать что-то кому-то, пусть лучше принесу пользу своему городу Джалал-Абаду.

- Как работал бывший мэр Салайдин Авазов?

- Салайдин Абдувалиевич ушел, сделав хорошие работы городу. О его делах до этого времени ничего не могу сказать. Им дадут свою оценку правоохранители. Но в городе Джалал-Абаде выполнил работы, которыми можно вправду хвалиться.

- Во время президентских выборов вы озвучивали просьбу городской молодежи кандидату Сооронбаю Жээнбекову. Исполнена ваша просьба?

- Когда он выдвинулся в президенты, в городе Джалал-Абаде мы старались и поддержали. Сооронбай Шарипович приезжал как кандидат, встречался с народом на стадионе «Курманбек» города Джалал-Абада. Тогда мне дали слово от имени городской молодежи. Я был очень горд, выступал, сегодняшнему президенту сказал о вопросах молодежи, приводил просьбы. Верю, сегодня этот человек полностью выполнит наши просьбы. Надо дать еще время. Он сказал «буду бороться с коррупцией», борется. До этого не было такого сильного порядка. Поддерживаю и одобряю политическую работу Сооронбая Жээнбекова.

- В Кыргызстане есть больше 2 тысяч партий. Почему вы стали членом партии СДПК?

- Как вам известно, до этого наш ага Токтогул Туманов был из партии СДПК. С другой стороны человек, занимающийся предпринимательством, с большим количеством работающих у него подчиненных, не должен поддерживать оппозицию, присоединяться к какой-то оппозиционной партии. Ты сократишь благосостояние не только свое, но и множества людей. Поэтому такая мысль, раз президентом стал человек, прошедший через народное сито, нам надо поддерживать партию этого человека, помогать в реализации его планов. Мы выбрали СДПК по этой причине. Хотелось бы сказать и другим предпринимателям. Какая бы власть ни пришла, надо поддерживать политику этого человека. Нельзя переходить в оппозицию и поворачивать в другую сторону.

- В чем самая большая проблема джалал-абадского народа?

- Проблем очень много. Скажу об основных. В нашем городе, в общем-то, не осталось предприятий. Когда приезжают люди сверху – показывают наши предприятия, и все. Остановился завод «Нур». Дававший большие доходы хлопковый завод «Пахта» превратился в базар. Джалал-Абад стал городом не производителей, а мы превратились в город, где можно лишь обходить базары и отдыхать. Мы живем только на деньги своих мигрантов, живущих в России. Без мигрантов наш город оказался бы в тяжелом положении. Поэтому необходимо поддерживать наших предпринимателей, увеличить количество предприятий. Нам нельзя не поднимать крестьянство, животноводство, все производящие и выпускающие отрасли.

- Что является препятствием для привлечения инвесторов, работы с проектами и открытия  предприятий?

- Хорошо бы правительству поддержать предпринимателей. Похоже, большие проекты не доходят до города, а распределяются еще в Белом доме. Открылась бы возможность для развития, если б наши депутаты не забирали приходящие извне гранты, проекты, а распределяли по регионам.

- Будь возможность, какие из остановленных предприятий вы оживили бы?

- Если правительство само создаст условия и поможет, то можно снова запустить в работу завод «Нур». И с Узбекистаном у нас улучшились отношения. Можем экспортировать произведенные товары. Был стратегическим предприятием, единственным заводом, выпускающим тяжелые запчасти к машинам. Если сейчас не посмотрим, не запустим в работу, то с каждым разом исчезают сотрудники. Думаю, лишь бы не разворовали и не распродали бесценные станки.

Этот завод построили во времена СССР на случай войны для выпуска боеприпасов. Сегодня запустили бы в работу, тогда полностью сможем создать и выпускать машины. Таких заводов у нас очень много.

Источник: газета «De факто» №24 от 22.06.2018/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/71053/ Ссылка на материал: