- Турсунбек мырза, вы собираетесь поднять инициативу «давайте создадим условия для работы власти». Из чего вышла такая мысль, есть ли ставящие подножки?
- Сейчас какие-то группы действуют для разрыва отношений власти с народом. Некоторые журналисты бросают из огня да в полымя руководителей во главе с президентом, усиленно начали работу по показу их ненавистными. Не прошло и одного года с начала работы президента, как рисуют карикатуры на президента, хотят уменьшить его авторитет. Мы не какие-то бродячие безродные. Мы коренной народ, основавший кыргызский каганат в Эне-Сае. Посмотрим лишь на новую историю, никто не высмеивал оскорбительно Жантай, Шабдан, Балбай, Ормон ханов. Народ уважал своих глав. Насколько мы уважаем власти, настолько они поработают для народа. Поэтому мы должны проявлять уважение к ним, начиная с президента, министра, депутата вплоть до айыл окмоту. Мы должны создать условия для работы, оказывать содействие. Нам надо прекратить бестолковые нападки, наведение тени подозрения на авторитет руководителей во главе с президентом, на их человеческие качества, честь и достоинство. Раз избрал народ, то надо хотя бы на три года спрятать язык за зубами, дать возможность, проявлять сдержанность. Коротко говоря, я поднял инициативу восстановить и сформировать идущую от предков святую традицию, установить уважительное отношение между властью и народом. Если не будем уважать свою власть, то никогда не улучшимся.
- Не примут ли этот шаг за подхалимство, вы не получите прозвище «дежурного старика»?
- Я не говорю «не критикуйте власть», пусть критикуют, всего лишь говорю пожелание, чтоб не наносили ущерб ее чести, достоинству, авторитету, происхождению. Давайте не вмешиваться вплоть до семьи, рода, не говорить «оказывается, он сирота, такой-то национальности», раз оказали доверие, давайте дадим возможность. Писаки с зудящими руками должны немного задуматься, остановиться «раз избрал народ, значит, я должен повременить». Неправильно же критиковать до того, как сел в седло. Например, набрасываются на премьер-министра Абылгазиева, говорят «очень медленно работает, его телега еле дребезжит». Не дребезжит, а хорошо работает. Поскольку он утвержден, надо дать время, посмотрим. В принципе мы, кыргызы в части терпеливости никого не должны бы пропускать вперед себя, ведь наши предки говорили «сдержанность – золото». Но сейчас нас превзошли китайцы и японцы. Когда взорвался ядерный блок на Фукусиме, люди стояли в очереди на два километра, показали выдержку. А мы бы растоптали друг друга. В общем, давайте уважать власть в соответствии с традицией. Если не понимающие положения назовут меня подхалимом, то пусть называют, что только не говорили обо мне до этого.
Материалы на тему
- — Снова пришел Каратаев. Кадровые ходы в здравоохранении
- — Депутат предложила снять с должности первого вице-премьера
- — Терпение лопнуло
- — Неудобные вопросы министру иностранных дел Эрлану Абдылдаеву
Метки
- Не уронило ли тень подозрения на репутацию власти оставление в тюрьме считающихся политическими узниками?
- Сложно сказать «не уронит». Есть влияние на определенном уровне. Дело в том, что после смены власти была надежда на выход из тюрьмы некоторых лидеров, посаженных на политической основе, но судьи разрушили ее. Однако большинство воспринимает по-прежнему, понимает так, что президент дал задание. В реальности не так, сегодняшний президент дает жесткие задания работающим в аппарате, чтоб не вмешивались в работу судей, прокуратуры. Уволил джигита по имени Манас Арабаев, занимавшегося такими неважными делами. Говоря по существу, сейчас президент Сооронбай Жээнбеков начал формировать культуру невмешательства во внутреннюю работу судей, это большой успех. К сожалению, судьи не используют такой почин правильно, поступают будто «ворон ворону глаз не выклюет», не освободили же С. Жапарова. Некоторые винят в этом С. Жээнбекова, это неверно. Прокуратура тоже допустила очень большой промах, сказав, что нет оснований для рассмотрения дела Текебаева, это уронило тень на власть. Есть один факт, если Жээнбеков дает задания судьям, то оставил бы дело Шыкмаматова в силе. А оно возвращено назад. Следовательно, сегодняшние дела зависят только от судей. Теперь всплывет на поверхность репутация судей.
- Вы критикуете омбудсмена, это делается ради должности?
- Когда я был омбудсменом, поднимал различные вопросы, Институт омбудсмена каждый день выходил к СМИ и сверкал. Ходил в тюрьмы к зашившим рты, на пикетах-митингах выступал перед народом, пускался вслед умыкнувшим девушек, в общем, мы не лежали спокойно. А сейчас вы видите его положение. Этот Институт не то место, где держат бедолагу без работы, мол, пусть пока поработает, или где отдают партии для «умасливания». Должен работать человек, каждый день кипящий среди народа, работающий сердцем. Я критикую не с целью взять Институт омбудсмена, я дважды был избран и поработал. Сейчас я прошел тот уровень, если окажут доверие, то готов работать на какой-то подходящей себе государственной должности. Я изначально поддерживаю политику президента. Мы вместе выгнали Бабанова. У меня есть желание помочь президенту.