- Эже, вышла в свет ваша книга нового взгляда, расскажите о ее смысле, содержании, истории написания?
- Меня с детства заботили глубокие мысли, постоянно искала ответы на вопросы: откуда мы пришли, почему в жизни больше несправедливости, чем справедливости. Так сложилась жизнь, преподавала ребятам в колонии, использовала разные методики для изменения их понятия. В том числе мы обучали, задавая вопросы: Ты продашь за миллион долларов один свой глаз, руку, ногу или почку? Затем: все это нам дал бог, мы миллионеры, всего лишь надо их правильно использовать, мы должны жить, не причиняя зла другому. На таких ценностях обучали. Большую помощь в этом оказала книга Брайана Трейси «21 секрет миллионера». Тогда я полюбила этого человека. В один из дней увидела рекламу о его приезде в Бишкек, по его приезду мы встретились на совместном ужине. В разговоре я предложила открыть академию, отдала написанное мной. Через год он отправил письмо с требованиями «мне хочется написать книгу вместе с вами». Я из патриотических чувств написала, что сначала издам в Кыргызстане. У меня есть пожелание, чтоб ее прочитал каждый кыргыз.
- И в чем же оказался секрет жизни?
- Секрет жизни – в настрое. Если настроение человека не подавленное, то вселенная равняется на нас, помогает. Мы перестали звать вселенную на помощь, а стали думать о деньгах, богатстве. Богатство должно строиться не на печали других, а на счастье. Например, сейчас расплодилось такое как «сеть». Она состоит из простой структуры – чтоб разбогател один человек, должны обеднеть тысячи человек. Это правильно? Ты сможешь стать счастливым через обеднение другого? Только исправив нравы, мы дойдем до счастливой жизни. Необходимо понять - как отнесемся в жизни к другому, так оно вернется к нам самим. Стоит нам мысленно пожелать кому-то маленького зла, в нас обязательно оскудеет что-то.
- Какие советы имеются в книге по воспитанию ребенка?
- Кто-то рожает дитя, вымолив у бога, а потом не может правильно воспитать, и когда тот достигает сознательного возраста, начинается неприязнь. А ведь надо было любить свое когда-то долго и страстно ожидаемое дитя. Нет, идут в противоположном направлении за совершенную выходку. Мы должны любить ребенка самого, не глядя на сделанные детские проступки в поведении. А остальное он выберет сам, когда повзрослеет и поумнеет. А если ребенка сызмальства подгонять под наши собственные понятия и сформировать, он вырастет трусливым, нерешительным, «затупленным». У нас сейчас сильно такое воспитание. Ранее было по-другому. Например, благодаря тому, что нашего Манаса ата в детстве не запугивали и не запрещали, не одергивали, он стал героем-защитником своего народа и земли. Он никого не боялся, совершал большие безрассудства. Кроме того, выпускали анекдоты, принижающие кыргызов, например, если уложить в котел евреев, то котел надо закрыть крышкой, потому что они поддерживая, подталкивая друг друга, выберутся из котла. Ну а если кыргызов уложить в котел, то не закрывай крышкой, они будут тянуть друг друга за ноги вниз, не выпустят наверх. Такие слова говорят. Мы продолжаем говорить это, зная или не зная, но если их услышит ребенок, это нанесет большой ущерб его пониманию, воспитанию.
- Почему вы не остались жить в Америке?
- Мы должны научиться любить природу, окружающую среду, вокруг себя, в том числе родину. Жизнь проходит быстро. Как ее провести, волен решать каждый сам. Причина, по которой я не стала жить в Америке – ты там трудишься целый день с утра до вечера. Работаешь на износ, чтоб хорошо жить. Каким имуществом (сервисом) обладаешь, ты живешь для обеспеченности ими. Уходишь рано утром, возвращаешься поздно. Ну а самое основное богатство это время и свобода. Мы в этом отношении живем как богачи Америки. У нас времени вдоволь, в желательное себе время отдыхаешь. Наш сон спокоен, это большое богатство.