×
 

22.06.2018 // 15:49
Обратите внимание на дату публикации.

Кожоналиев: Милиция привыкла к старой дисциплине

Начальника Службы криминальной милиции Управления внутренних дел Ошской области избил собственный подчиненный. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает Ошская облпрокуратура. Подозреваемому предъявлено обвинение по статье 105 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК КР.

До этого стало известно, что недавно уволенный с должности заместителя министра внутренних дел Данияр Абдыкаров выехал из страны во время трудового отпуска, не получив на то разрешения министра. Последние события усилили критику в адрес силовых структур. На эту тему мы взяли интервью у бывшего военного прокурора, генерал-майора Кубатбека Кожоналиева.

Марал: Последние скандальные случаи в милиции усилили критику по поводу отсутствия внутренней служебной дисциплины в силовых структурах. Вы присоединяетесь к такой критике? 

Кубатбек Кожоналиев: Безусловно, такие факты появились не за один день. Если рассмотреть, почему в последние годы дисциплина в силовых структурах упала до такого уровня, то всё упирается в кадровую политику. В целом ухудшилось исполнение законов. Сотрудник ГАИ встал перед автомашиной и попытался ее остановить, несмотря на это машина протащила его на десятки метров. Сейчас на женщину-водителя возбуждено дело. Начали выяснять, оказывается, ее муж раньше работал в силовых структурах. 

Марал: Вы говорите, что корень проблемы – в кадровой политике. Имеете ли вы в виду, что Кыргызстан хромает по части подготовки квалифицированных кадров для силовых структур?  

Кубатбек Кожоналиев: Отстранили от работы прошлые честные кадры, поставили на руководящие должности неукоснительных исполнителей указаний прошлой власти. Главным критерием стало не исполнение закона, а беспрекословное исполнение чьих-то указаний. Усилия действующей власти не изменят ситуацию за один день, потому что прежние требования впитались в сознание сотрудников. Теперь постепенными темпами необходимо внедрять практику работы исключительно в рамках закона. 

Марал: Новое правительство пришло недавно. Вместе с тем только месяц работает на должности министра внутренних дел Кашкарбек Жунушалиев. Однако он раньше руководил МВД. Верите ли вы, что Жунушалиев устранит беспорядок в милиции? 

Кубатбек Кожоналиев: Я не склонен считать, что всё проделает Кашкарбек Жунушалиев. Сейчас ему должны помогать команда, общественность, в том числе журналисты. Большое содействие оказывают "народные репортеры", через интернет показывая негативные явления, происходящие в обществе. Если общественность не будет помогать, то многое будет оставаться сокрытым.  

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: