Руслан Сатыбалдиев: «Реализация инвестиционных проектов – наша обязанность»

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с директором группы по реализации инвестиционных проектов Азиатского банка развития из Министерства транспорта и дорог Сатыбалдиевым Русланом. Предлагаем читателям интервью о различных сторонах инвестиционных проектов, пришедших в дорожную отрасль.

- Руслан Амангелдиевич, когда была создана группа по реализации инвестиционных проектов Азиатского банка развития в Министерстве транспорта и дорог, и какую работу выполняет?

- Регулирование деятельности группы по реализации инвестиционных проектов, определение статуса, обязанностей, функций и полномочий было утверждено 19 октября 2017 года приказом №339 Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики. Отмечено в Положении «О группе по реализации инвестиционных проектов Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики». В своей деятельности группа по реализации инвестиционных проектов руководствуется действующими законодательными актами Кыргызской Республики, постановлениями и приказами правительства Кыргызской Республики, приказами и распоряжениями Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики, правилами и положениями руководства и доноров, а также данным положением. Группа по реализации инвестиционных проектов не считается юридической стороной. Финансируется в соответствии с подписанными правительством Кыргызской Республики и международными финансовыми организациями-донорами, законно вступившими в силу в установленном порядке международными соглашениями.

Основной обязанностью группы по реализации инвестиционных проектов согласно подписанным международным соглашениям об инвестиционных проектах считается: реализация инвестиционных проектов в сфере развития дорожной инфраструктуры, оказание помощи в реализации кредитных обязательств заемщика перед соответствующими донорами.

Основная функция группы по реализации инвестиционных проектов - своевременная подготовка соответствующих документов и проектов соглашений с донорами совместно с консультантом проектов. Согласно правилам и положениям доноров о проведении закупок готовится дача оценки тендерам по инвестиционным проектам, конкурсам и тендерным предложениям.

Согласовываются предложения с правительством Кыргызской Республики, Министерством транспорта и дорог, готовятся сведения для доноров о реализации инвестиционных проектов, месячные и квартальные отчеты, а также иная информация донорам и другим заинтересованным министерствам и ведомствам.

Основными финансовыми операциями группы по реализации инвестиционных проектов Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики считаются взаимные расчеты с консультантом, по строительным работам – с подрядчиком и при контроле оказания услуг. Относительно поступлений и платежей Китайский экспортно-импортный (фраза в источнике не закончена).

- Когда начались и когда завершатся работы по реабилитации альтернативной дороги Север-Юг, и за счет какого кредита? Какие работы ведутся сейчас?

- В 2014 году министерство приступило к строительству альтернативной дороги Север-Юг – альтернативной автодороги Бишкек – Ош, обеспечивающей проезд с севера на юг республики. Альтернативная дорога Север – Юг пройдет по маршрутам «Балыкчы – Кочкор – Арал – Нарын, а также через  место пересечения на реке Коко-Мерен – Казарман – Джалал-Абад». Ее  протяженность составит 433 км. Отмеченный проект разделен на III фазы.

В 2014 году Министерство транспорта и дорог Кыргызской Республики начало строительные работы в рамках I фазы. В 2016 году приступило к строительным работам  II фазы. Сейчас в рамках данного проекта общая протяженность реализуемого проекта составляет 250 км. Если добавить тоннель на перевале Кок-Арт, протяженность I фазы составляет 154 км. Из них 62 км – реконструкция, 89 км – это новое строительство. Протяженность II фазы – 96 км, из них 14 км – реконструкция, и остальные 82 км – новое строительство.

Также подготовлен детальный проект для III фазы, включающий участок длиной 183 км. Для строительства его 70 км привлечено 95 млн долларов США из Азиатского банка развития. По остальным участкам идут переговоры с финансовыми институтами (донорами). Наша обязанность – до 2022 года завершить строительство альтернативной дороги Север – Юг.

Гарантийный срок дорог продлен до трех лет

Согласно ТЭО (технико-экономическому обоснованию), общая сумма проекта 850 млн долларов США. На реализацию данного проекта были привлечены средства в размере 845 млн долларов США. Это:

- На I фазу (Кызыл-Жылдыз – Арал, и Казарман – Джалал-Абад), донор – Китайский экспортно-импортный банк, 399 млн долларов США.

- На II фазу (Арал – Казарман), Китайский экспортно-импортный банк, 298 млн долл. США.

- На III фазу (Башкууганды – Кызыл-Жылдыз), Исламский банк развития, 34 млн долл. США. Также (Эпкин – Башкууганды) Азиатский банк развития, 114,35 млн долл. США.

- На III фазу (от Балыкчы 43 км и с 62 км до Эпкина) остальных участков планируется финансирование в размере 87 млн долл. США из Азиатского банка развития.

Таким образом, в скором времени проект полностью профинансируется и запланировано завершение до конца 2022 года.

Строительство альтернативной автодороги Север – Юг оправдано со всех точек зрения. Этот стратегический объект прослужит долгое время нашему народу. Учитывая вероятные нештатные обстоятельства, проходящий по новой автомобильной трассе маршрут обеспечит улучшение транспортной системы Кыргызстана, даст гарантии бесперебойным поставкам грузов и перевозкам пассажиров  во время чрезвычайных ситуаций внутри страны. Даст возможность серьезно разгрузить автодорогу Бишкек-Ош, которая сегодня не может противостоять росту транспортного потока, оказывает негативное влияние на безопасность дорожного движения. Альтернативная дорога Север-Юг будет гораздо короче сегодняшней дороги Бишкек-Ош, поэтому с точки зрения транспортных расходов она намного выгодней. Кроме того, с ее строительством улучшится проезд к разрабатываемым месторождениям: угольному разрезу Кара-Кече, урановому месторождению Минкуш, золоторудному месторождению Макмал, а также к вызывающим большой интерес у инвесторов участкам ГЭС Камбар-Ата и Тогуз-Торо. За счет улучшения проезда к рынкам для продажи продукции в районах, по которым проходит трасса, даст дополнительные возможности социально-экономическому развитию, и благодаря развитию объектов придорожной инфраструктуры подтолкнет рост частных предпринимателей.

Помимо этого, эта дорога обладает международным значением. На севере страны мы посредством указанной дороги свяжем дороги Казахстана и России, на юге с Таджикистаном и Узбекистаном. И мы составим транзитный проезд по маршрутам Россия – Казахстан – Кыргызстан - Таджикистан. Эта дорога выполнит обязательства, предусмотренные в рамках СНГ, ЕврАзЭс, ОДКБ и Таможенного союза. Сохраняя экономическую самостоятельность, даст возможность выхода из транспортного тупика. Мы уверены, эта новая дорога окажет положительное воздействие на улучшение социального и экономического положения наших граждан.

- Поговорим о завершенных на юге проектах (Кок-Талаа – Пульгон, Ош- Сары-Таш – Иркештам, Сары-Таш – Карамык, Ош – Баткен – Исфана: 220 км – 232 км)?  Затем поговорим о дефектном сроке дороги Ош – Баткен – Исфана: 241 км – 360 км?

- Автодорога Ош – Сарыташ – Иркештам: 3 км – 80 км (Азиатский банк развития);

- Автодорога Ош – Сарыташ – Иркештам: 123 км – 190 км (Китайский экспортно-импортный банк);

- Автодорога Ош – Сарыташ – Иркештам: 190 км – 240 км (вместо инвестиций - по схеме ресурсов,  Китайский государственный банк);

- Автодорога Ош – Сарыташ – Иркештам: 240 км - 258 км участок (КНР); Автодорога Сарыташ – Карамык: 0 км – 136 км участок (Азиатский банк развития);

- Автодорога Ош – Баткен – Исфана: 108 км – 123 км (Европейский союз);

- Автодорога Ош – Баткен – Исфана: 220 км – 232 км, и 248 км – 360 км участок (Китайский экспортно-импортный банк);

В том числе строительные работы автодороги Ош – Баткен - Исфана на проектных участках 220 км – 232 км, а также 248 км – 360 км начались в 2013 году.

На автодороге Ош – Баткен – Исфана на проектных участках 220 км – 232 км (Жаны-Жер – Баткен) строительные работы полностью были завершены в строительный сезон 2015 года.

Строительные работы на участке 248 км – 360 км (Торт-Гуль – Исфана) полностью выполнены в строительном сезоне 2017 года, и в настоящий момент стоят на дефектном сроке. Дефектный срок закончится в сентябре, и только после полного устранения дефектов на этом проектном участке будет передано в ведение эксплуатационных предприятий.

На сегодняшний день по проекту освоено 99,5% средств.

- Принят закон о продлении дефектного срока, давайте остановимся на его положительных и отрицательных сторонах?

- 11 января 2018 года внесены изменения в закон Кыргызской Республики «Об автомобильных дорогах» о продлении гарантийных сроков строительных и реабилитационных работ автомобильных дорог.

Согласно поправкам, гарантийный срок нового строительства продлен с двух до пяти лет, и гарантийный срок реконструированных или отремонтированных автодорог продлен с одного года до трех лет.

Эти поправки в закон направлены на усиление ответственности за выполняемые работы подрядчиков и проектировщиков, и дальнейшее повышение качества работ.

Говоря иначе, продление гарантийного срока вдохновит подрядчиков на очень качественное выполнение своей работы.

- Какая работа выполняется на участке Бишкек – Кара-Балта? И какие препятствия имеются в реализации данного проекта?

- Проект улучшения трех коридоров БАРЭК  Бишкек – Ош (донор – Азиатский банк развития).

Сумма проекта -  120,8 млн долл. США, в том числе:

- Кредит – 65 млн долл. США

- Грант – 35 млн долл. США.

- Часть правительства КР – 20,8 млн долл. США.

Консультант – Eptisa Servicios de Ingenieria, S.L.

Подрядчик – China Railway №5.

Начало строительных работ: апрель 2017 года.

Окончание строительных работ было запланировано на 2021 год с добавлением дефектного времени.

На проектные участки было мобилизовано 84 единицы дорожно-строительных механизмов и оборудования, 277 строителей, в том числе 37 иностранных граждан и 240 местных граждан.

На сегодняшний день окончены нижеследующие работы:

- срублено 3 521 экземпляров деревьев;

- подъем и расширение трех участков дороги – 21 804 м.

- работы по выравниванию нижнего слоя дороги – 14 472 м.

- строительство водоотводов одностороннее в 29 местах.

- работы по переносу и установке 85 единиц электрических линий.

- работы по переносу и установке 137 единиц линий связи.

Также идут работы по реконструкции мостов на участках 18 + 367 км. Начались реконструктивные работы мостов на 27 + 709 км.

В настоящее время активно идут строительные работы.

Возникшие препятствия в реализации проекта:

В конце 2017 года поступило заявление от 17 граждан села Петровки о появлении трещин в домах вблизи проектного участка от работы вибрационного катка.

11 октября 2017 года на основании этих заявлений полностью остановлены строительные работы на проектных участках.

В настоящий момент этот вопрос решен совместно с Азиатским банком развития, вышло решение о выполнении земляных дорожных работ без вибрации.

Кроме того, были препятствия строительным работам со стороны ряда местного населения. Например, на карьере Жыламыш местное население перекрыло дорогу нескольким большегрузным машинам при перевозке ими инертных  материалов, данный инцидент длился 10 дней подряд. Этот вопрос решился только после приезда премьер-министра КР М. Абылгазиева 24 мая 2018 года на строительный участок, и дачи соответствующего задания всем сторонам. Стороны объединились, после переговоров на основе собрания вопрос был решен только после взятия на работу водителей, имеющих машины марки Камаз.

- Когда начнутся ремонтные работы на дороге Джалал-Абад – Маданият? Почему надолго затянулась реализация этого проекта?

- Общая протяженность проекта улучшения 3 коридоров БАРЭК автодороги Бишкек – Ош, 4 фаза (участок Маданият – Джалал-Абад) составляет 67 км.

Донор: Евразийский банк развития.

Сумма проекта: 72 млн долл. США.

Кредит: 60 млн долл. США.

Правительство КР: 12 млн долл. США.

Консультант: Renarder  S.A. Engineering Consulting (Швейцария).

Подрядчик: идут контрактные переговоры по отбору.

Мобилизация подрядчика планируется на 2018 год.

С учетом дефектного срока завершение планируется на 2022 год.

Консультантом закончена оценка тендерных предложений и отчета подрядчиков, направлено на рассмотрение Евразийского банка развития.

8 мая 2018 года этот отчет одобрен Евразийским банком развития.

В настоящий момент полностью окончены контрактные переговоры, и 7 июня 2018 года подписан Протокол контрактных переговоров. 11 июня 2018 года подписан Контракт гражданских работ.

В течение 3-4 месяцев подрядчик планирует закончить полную мобилизацию техники и рабочих на участке. С окончанием мобилизации подрядчик приступит к строительным работам.

Отметим в порядке справки, основная причина запаздывания реализации проекта и тендерных процедур – это отсутствие нормативно-правовой базы по закупкам товаров, работ и оказания услуг ЕАБР. Этот проект стал первым проектом ЕАБР, потребовалось много времени на определение с использованием тендерных документов и форм Азиатского банка развития и Всемирного банка. Поздней ЕАБР для интеграции и применения руководящих документов по закупкам нанял консультанта Всемирного банка. Эти мероприятия отняли немало времени. У ЕАБР отняло много времени рассмотрение тендерных документов, оценка отчетов тендерных предложений, проектов контрактов, рассмотрение и согласование  других обращений министерства. Дело в том, что после внутренних процедур самого ЕАБР также согласовывает все документы со специалистами Всемирного банка. 

Источник: газета «De факто» №23 от 15.06.2018/стр.5,10

  https://www.gezitter.org/interviews/70868/ Ссылка на материал: