Эркин Асрандиев, председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития: «Кредиты должны использоваться по целевому назначению»

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Российско-Кыргызский фонд развития был создан для поддержки предпринимателей Кыргызстана, вошедшего в ЕАЭС. Этим Фондом 7 месяцев руководит Эркин Асрандиев. А до этого он был членом правления именно этого Фонда. Ранее он руководил одним из крупных банков нашей страны «Айыл Банком». Сегодня уставной капитал руководимого  Эркином Асрандиевым Фонда 500 млн долларов. Эти средства полностью выданы из бюджета России. Об обязанностях и положении Фонда поделился мыслями его руководитель.

- Эркин Шамшудинович, каково сегодняшнее положение Фонда? На каком основании реализуется выдача кредитов предпринимателям?

- Российско-Кыргызский фонд развития свою работу по финансированию начал в сентябре 2015 года. В течение 2 лет 9 месяцев в целом по стране одобрено, финансируются 944 проекта. Общая сумма этих проектов составила 276 млн долларов. Кроме выданных кредитов экономическим отраслям Фонд купил на 50 млн долларов ценные бумаги Министерства финансов. Поступившие от этого средства потрачены на реализацию программы «Доступное жилье 2015-2020». В уставе Фонда записано о финансировании бизнеса и только самоокупаемых проектов. Ипотечные кредиты считаются потребительскими кредитами. У Фонда нет права выдавать кредиты на потребительские нужды. Но мы нашли путь содействия программе правительства «Доступное жилье 2015-2020». Говоря обобщенно, при создании Фонда из бюджета Российской Федерации Фонду было выдано 500 млн долларов. Сегодня освоено 326 млн долларов из этих средств. Есть еще 174 млн долларов. Подавляющая часть кредитов выдана на проекты в агропромышленной и производственной отрасли. Главная цель Фонда – сделать особый упор именно на эти 2 направления.

- Под какой процент выдаются кредиты?

- Система финансирования Фонда осуществляется в двух направлениях. 1.  Если с целью поддержки малого и среднего предпринимательства сумма кредита составляет до 1 млн долларов, то посредством сотрудничающих с Фондом банков-партнеров выдается в долларах под 5%, а в сомах под 10%.  Срок 5 лет. В том числе перерыв 1 год в выплате основной суммы. Начинают выплачивать отчисления со второго года. 2.Если сумма кредита свыше 1 млн долларов, тогда финансирует напрямую сам Фонд. Здесь проценты кредитов от 4% до 7%. В случае ориентировки проектов предпринимателей на агропромышленность, легкую промышленность и на экспорт, получают кредит под низкий процент. Меняются в проектах другой направленности.

- Каково будущее Фонда, или он создан на определенное время?

- При создании Фонда главной целью ставилась модернизация экономики Кыргызстана. Никакой срок не был намечен. Это и сегодня в силе. Фонд появился для облегчения условий вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, оказания поддержки предпринимателям. По нашей точке зрения, Фонд должен работать вечно. Для долгосрочной работы выдаваемые кредиты должны быть возвратными, использоваться по целевому назначению. По плану нужно еще 1,5-2 года для полного освоения в виде кредитов выданных Фонду 500 млн долларов средств. Тогда от возврата  кредитов ежегодно будет поступать 70 млн долларов. Для еще лучшей работы Фонда главная цель – правильная выдача кредитов, контроль. Нам нельзя останавливать финансирование проектов предпринимателей снова и снова поступающими средствами. Сегодня показатели Фонда очень хорошие.

- Может ли Фонд сотрудничать с другими международными финансовыми институтами?

- Разумеется, может. В этом направлении внешние финансовые институты оказывают нам доверие. Они озвучивают предложения дать Фонду свои средства. Например, Евразийский банк развития. Банк проанализировал финансовые показатели Фонда, оказал доверие, выдал 50 млн долларов средств. Скоро начнется работа по выдаче кредитов предпринимателям. Также составлено соглашение с Экспортно-импортным банком России (РОСЭКСИМБАНК). Этот банк выделил Фонду 20 млн долларов. Впереди у нас много работ для выполнения.

- Какую пользу приносит Фонд государственной казне?

- Напрямую Фонд не платит средства казне государства. Освобожден от налогов, потому что Фонд признан международным учреждением. Во-вторых, раз Россия дает безвозвратные средства, то не заинтересована платить налоги. Но стране Фонд приносит пользу другой деятельностью. Мы провели анализ. Например, по состоянию на конец 2017 года сумма профинансированных Фондом кредитов составила 261 млн долларов. Если 261 млн долларов это размер финансирования Фонда, то и владелец проекта предприниматель добавляет свои средства. Со стороны предпринимателя приходит в движение земля или здание, какое-то имущество, начинает работать. Работающий освоенный актив по всем проектам составил 540 млн долларов. В том числе 261 млн долларов – средства Фонда, остальное – деньги предпринимателей. Во-вторых, объем выпущенной валовой продукции получившими финансирование Фонда  предприятиями составил 534 млн долларов. Предприниматель платит налоги государству за каждую выпущенную продукцию. Платит налоги государству каждый из получивших кредит проектов. Хотя Фонд сам напрямую не платит, но приносит прибыль. Благодаря этому по стране согласно подсчетам 15 тысяч человек напрямую обеспечено рабочими местами. Наряду с этим косвенный результат оценивается в 60 тысяч рабочих мест.

- Смог ли Фонд помочь предпринимателям в регионах?

- Президент объявил нынешний год Годом развития регионов. В его рамках мы с февраля составили рабочий план. Сотрудники Фонда обошли регионы страны. И до этого ежегодно ездили в регионы, проводили встречи с предпринимателями на местах. В марте мы составили список проектов региональных предпринимателей. По 7 регионам отобран 91 проект. Кредиты будут выданы тем, чьи условия подходят. А по какой причине не профинансированы те, кто не смог получить, будет установлено с предоставлением подробной информации. Кроме того мы открыли в городе Оше представительство Фонда. Этот представитель рассмотрит проекты предпринимателей по южному региону, поможет тем, у кого подходящие условия, как получить средства Фонда, составить бизнес-план. В принципе деятельность Фонда в областях осуществлялась посредством банков-партнеров. В областях масштаб предпринимательства другой. В областях мы встретили проекты на сумму 200-400 тысяч долларов. Ясное дело, подобные проекты принесут большую пользу региону.

Предприниматель хотел бы получить кредит в банках района в крупной сумме, но требования банка сложней, чем у Фонда. С целью поддержки предпринимателей в регионах высшие руководящие органы Фонда утвердили наше предложение. Фонд получил разрешение напрямую рассматривать проекты на сумму не менее 1 млн долларов в регионах до конца года. Это решение вступило в силу 5 апреля. Сейчас мы информируем предпринимателей в областях. Мы готовы финансировать хорошие проекты. В центре каждой области откроется информационный центр Фонда. Головной офис в Бишкеке сможет обслуживать предпринимателей столицы и Чуя. Они получат информацию прямо у экспертов Фонда.

С 1 июля региональные предприниматели смогут получать сведения в информационных центрах о бизнес-планах, путях получения кредита. Объявлен тендер на эти должностные места. Не будут выезжать в дальнюю дорогу, смогут решать на местах вопросы. В областях особая проблема нехватка залога, низкая цена также у недвижимого имущества. Поэтому Государственный гарантийный фонд два года ведет работу в данном направлении. В этом году из нашего Фонда выдано в Гарантийный фонд 100 млн сомов. Мы составили соглашение, чтобы выданные Гарантийному фонду 100 млн сомов использовались в проектах, реализуемых только в областях, регионах. Тем самым мы взяли в руки залоговую поддержку при получении кредитов региональными предпринимателями. Каждый предприниматель должен получить у нас ответ, имеет на это право.

- Выяснилось, что Фонд выдал кредит на покупку вагонов государственному предприятию «Кыргыз темир жолу». Эффективно ли использовались выданные средства?

- Да, этому предприятию Фондом выдано более 8 (млн) 380 тысяч сомов. Фондом профинансировано на законном основании. Но когда это предприятие объявило тендер для реализации своего проекта, в общественности появились различные разговоры. В этой связи мы просили нанять международную независимую аудиторскую компанию и проверить соблюдение закона, целевое использование средств, техническое состояние 150 закупленных вагонов.

- Какие отличия имеются в выдаче кредита государственным предприятиям и частным сторонам?

- Мы, Фонд наряду с частными сторонами финансируем государственные, прибыльные предприятия. Порядок выдачи кредита одинаковый для государственных и частных предприятий. Досконально проверяются финансовые показатели, если предприятие не убыточное, выставляет залог. Из Фонда получали финансирование государственное «Кыргыз темир жол», международный аэропорт «Манас», на реконструкцию аэропортов в Тамчы и городе Оше. В скором времени планирует получение кредита Бишкекская тепловая сеть. Мы примем решение, чтоб при получении кредитов государственные предприятия прошли проверку международных аудиторских компаний, а потом выдавать кредиты.

- Сколько человек в настоящее время трудится в составе Фонда?

- Всего работают 38 сотрудников.

Источник: газета «Эркин тоо» №46 от 01.06.2018/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/70528/ Ссылка на материал: