Токтайым Уметалиева, правозащитница: «В аппарате президента нужно упразднить должность, которую ранее занимал Манас Арабаев»

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

23 мая известная правозащитница Токтайым Уметалиева провела пресс-конференцию в информационном агентстве «АКИ пресс» в Бишкеке, ответила на ряд вопросов журналистов. Она раскритиковала действия президента Сооронбая Жээнбекова в судебной сфере. Отметила, что не очень довольна работой главы правительства…

- Госпожа Токтайым, по какой причине провели пресс-конференцию?

- Власть идет по неправильному пути. Говорят о судебной реформе. Судебная реформа не воплотится в жизнь в Кыргызстане. Президент идет в неправильном направлении по реформе. Ему нужно было собрать представителей гражданского общества и выслушать их мнение. И сейчас не поздно. Если бы собрал представителей гражданского общества, мы бы озвучили ряд хороших предложений.

Например, я на протяжении многих лет веду работу по реформированию судебной отрасли. У меня есть готовые законы. Надо обязательно вносить закон об изменении судебной отрасли. Если работа будет идти в том же темпе, то завтра выйдут на улицу те, кто недовольны нынешней властью.

- Как вы оцениваете работу правительства?

- Недовольна и работой правительства. Нынешнее правительство говорит о сокращении числа госслужащих. Если сократить, то около 1500 человек останутся без работы. Зачем их губить? Если в каждой семье пять человек, с учетом детей, то кто будет их содержать? Правительство начало работу, не подумав. Идет в неправильном направлении.

- Несколько дней назад лишился должности заведующий отделом по судебной отрасли в аппарате президента Манас Арабаев. Правильной ли была его отставка?

- Конечно правильной. В аппарате президента не нужен судебный отдел. Эту службу нужно упразднять на корню. Упомянутая служба ничего полезного не делает, кроме того, что дает указания судьям.

- Как президент, парламент отбирали судей?

- Депутат Жанар Акаев затронул хорошую проблему. Ни одного из пятерых указанных судей пропускать нельзя. Но троих пропустили. Президент должен был дать им свою оценку и не пропускать. Но президент поддержал их кандидатуру. Такого быть не должно. Президент говорит: «Нам нужно идти на резкие меры по суду», - соответственно, его слова должны совпадать с делами.

- Идут попытки освобождения находящихся под стражей политиков. Как вы это оцениваете?

- Можно пересмотреть дело об освобождении из тюрьмы политиков. Не хочу вмешиваться в дело с их освобождением. Если вина доказана – то нужно наказывать. Но какова их степень вины? Как вели разбирательства судьи? Эти вопросы тоже должны быть изучены и нужно дать повторную оценку.

Источник: газета «Фабула пресс» №36 от 27.05.2018 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/70331/ Ссылка на материал: