Искендер Шаршеев, эксперт по экономике: «Если не думать о путях погашения внешнего кредита, то конец будет тревожным»

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Искендер, сообщается, что внешний долг Кыргызстана приблизился к 5 млрд долларов. Как можно расплатиться по этим долгам?

- Внешний долг – это очень плохая вещь. Хуже всего – получать кредиты из китайского государства. Они никогда не списывают долги. В мире насчитывается более 60 стран, задолжавших Китаю. Среди них и мы. Соседние таджики вынуждены отдавать землю, так как не смогли погасить кредит. Я не знаю, как мы будем погашать кредит. Кыргызские власти уже сейчас должны поразмышлять над этим. К сожалению, власть не уделяет этому много внимания. Ситуация опасная.

Есть мировая практика погашения долгов. Речь идет о погашении при помощи средств, поступающих в виде налогов. Правительство расформирует социальные программы, ведет социальные реформы. Пенсия переводится на частный сектор. Половина школ и детских садов приватизируются, передаются частным компаниям. За счет денег, сэкономленных от сокращения, можно погасить долги. Как говорилось выше, такова мировая практика погашения долгов.

- Частенько фиксируются случаи, когда товары кыргызстанских предпринимателей не пропускаются в страны Таможенного союза. В чем причина?

- Кыргызстан воспринимается как слабая страна. Поэтому такие явления фиксируются частенько. Все это связано с властью. Если власть будет сильна, вести дела со странами Таможенного союза, то и дело будет идти хорошо. Если же власть будет слаба, то и положение с трудом исправится. К тому же и кыргызские предприниматели не работают в рамках Таможенного союза. Если бы они тесно работали со странами Таможенного союза и проявили себя, то мы сделали бы хотя бы один шаг вперед.

- Депутаты критиковали за то, что при формировании сегодняшнего правительства среди министров нет ни одного экономиста, кроме действующего министра экономики Олега Панкратова. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу…

- В свое время Олег Панкратов был одним из тех специалистов, которые зазывали в Таможенный союз. Он хорошо понимает экономику, в этом нет сомнений. Но в любом случае, правительство нуждалось и в других отличных экономистах, кроме Панкратова. К сожалению, такая система у нас сформировалась с тех пор, как у нас появилось парламентское правление. В исполнительную службу пришли не компетентные специалисты, а предприниматели, коммерсанты и т.д. Конечно, это печально…

Источник: газета «Фабула пресс» №36 от 25.05.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/70330/ Ссылка на материал: