Осмон Турдумамбетов, общественный деятель: «Сооронбай Жээнбеков принимает правильно свои последние решения»

Автор: Баян КУЛОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Много государственных служащих, выходцев из Токтогульского района. Мы не оскудели смелыми молодцами, добившимися успехов своим честным трудом. Один из таких трудяг-личностей Осмон Турдумамбетов. Осмон Жолдошбекович до этого много лет трудился в налоговой службе. В 27 лет руководил Московской районной налоговой службой, с тех пор достигал многих успехов. На парламентских выборах 2015 года также соревновался по списку партии «Онугуу-Прогресс». Хотя на выборах собрал достаточно голосов и внес вклад в приход партии в парламент, но не может получить мандат. Мы побеседовали с Осмоном Турдумамбетовым о различных сторонах политики.

- Прошло 3 года с разговоров, что вы придете депутатом по списку партии «Онугуу-Прогресс». Что за секрет имеется?

- Собираясь на выборы, мы собственноручно писали вроде расписки «если не смогу получить достаточно голосов, то выйду из первого ряда списка», заверили у нотариуса и сдали партии. Это было данное по-джигитски слово. Так между собой договорились, и на выборах разошлись по соответствующим областям. В итоге я в Токтогуле собрал 4 тысячи 500 голосов. Здесь мне хочется выразить благодарность токтогульскому народу. Собравший 4,5 тысяч голосов имел полное право получить мандат. Не буду называть имена, но собравшие меньше меня голосов граждане сидят депутатами. Это знает весь народ. Раз руководство партии не может решить все по справедливости, то ни у кого не хватит сил, мы оставили на волю бога.

- Что говорит руководитель партии Бакыт Торобаев?

- Осенью 2015 года пришли наши избиратели и встретились с руководителями партии. Участвовали и депутаты, не сдавшие мандатов, сказали отговорку «сдадим осенью, поработаем до весны». Мы оставили на их совести. Если получу мандат, то законным путем, а пойти на другой незаконный путь мне не позволяет ни образование, ни воспитание.

- Не смогли встретиться и решить о мандате по-джигитски с уходящими лицами?

- Встретились, поговорили. Они уперлись, ссылаясь друг на друга. Видимо, политике не подходит слово «джигитство».

- Известно, на президентских выборах вы поддерживали Омурбека Бабанова. С какой целью?

- Правильно, на прошлогодних президентских выборах я поддерживал Омурбека Бабанова. Партийный совет партии «Онугуу-Прогресс» принимал решение поддержать Омурбека Бабанова на президентских выборах. Мы поддержали решение партии. Во-вторых, у меня было желание «хоть бы в стране произошли большие перемены». В основном, больше заботила проблема, чтоб Кыргызстан ступил на путь обновления. Всему народу известно, наши видные агалар из Токтогула, подозреваемые в причастности к коррупционным делам, поддерживали другую сторону, отчуждали нас и относились как к пасынкам. В самом Токтогуле мы с командой выступили против горстки лиц, которая влезает за пазуху любой приходящей власти, живет только интригой. Мы в то время поддержали тогдашнего  сильного кандидата с мыслью «если продолжим идти этим путем, то наш Кыргызстан будет разграблен, не улучшится». Мы с Токтогула собрали за Бабанова более 11 тысяч (одиннадцати тысяч) голосов. В то время я был не согласен со словами Сооронбая Жээнбекова, нынешнего президента: «Продолжу прошлое кочевье». Дело в том, что как работавший в Государственной налоговой службе человек я был информирован о сегодняшней скандальной ТЭЦ, Датка-Кемине, и других скандальных коррупционных делах. Хорошо знал, если пойдем этим путем, то не улучшимся. Слава богу, сегодня всё пошло другим путем. Поэтому в настоящее время присоединяюсь ко всему нашему населению, и я тоже поддерживаю Сооронбая Шариповича. Сооронбай Шарипович вместе с моим отцом были депутатами Собрания народных представителей и общались в хороших и печальных событиях. Поэтому у нашей семьи нет плохих мыслей о президенте как о человеке.

- Если ваш отец работал вместе с Сооронбаем Жээнбековым, наверняка близко знал этого человека?

- Мой отец Турдумамбетов Жолдошбек в 1985-1990-ые годы был депутатом Кыргызской ССР. После получения страной независимости в 2000 году в Палату народных представителей он был избран от Токтогульского района, а Сооронбай Шарипович пришел из Кара-Кульжи. Поскольку в то время я только что стал государственным служащим, то много интересовался у отца его коллегами, вопросами бюджета, работами в Жогорку Кенеше и другим, беседовал с ним. Отец прошел трудовой путь от рядового бухгалтера до депутата Жогорку Кенеша, был отличным экономистом-финансистом, прошедшим все ступеньки. В продолжение отцовского пути я стал экономистом.

- Он рассказывал о тогдашних коллегах?

- Среди первых он много рассказывал о тогдашнем торага Алтае Асылкановиче. Сооронбая Шариповича называл болеющим за свой народ, стоящим на своем слове принципиальном человеке. Кроме того говорил об Исе Омуркуловек, Асанкуле Акаеве, Каныбеке Иманалиеве, Калматове Тойгонбеке, Мукашеве Муратбеке, Жаныше Рустембекове, Эргеше Торобаеве, Эшенкулове Женишбеке, очень ценил их.

- Вы поддерживаете сегодняшнюю политику президента?

- Полностью поддерживаю. Ведь народ поддерживает последние решения нашего президента. 13 мая в городе Токтогуле прошли выборы в местный кенеш. На его встрече с народом на тех выборах большинство народа поддержало политику президента, люди верят, что он доведет до конца эти коррупционные дела. Я тоже присоединяюсь к народу, хотелось бы, чтоб больше уделили внимания доведению до конца коррупционных дел и на экономику. Кроме того радует, что глава страны сейчас также исправляет, улучшает отношения с соседними государствами. Мы же видели с 2011 года. Не принимали во внимание экономические интересы, была лишь политика, постоянно сменялось правительство. Никакое правительство не дает отчета и уходит с должности. Поэтому думаю, нашему президенту надо бы удержать стабильность правительства, дать возможность работать. Сегодняшний глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев один из чрезвычайно опытных кадров. Есть пожелание, чтоб не стал жертвой политики, а работал. Экономисты только и говорят: кадровая, правительственная хаотичная смена наносит большой ущерб экономике страны.

- Оказывается, не решается вопрос с мандатом. Сейчас вы ходите без должности. Какие у вас есть планы на перспективу?

- Как гражданина Кыргызстана, экономиста меня заставляет больше задуматься внешний долг страны. Думаю, нам надо бы в этом отношении изыскать какие-то пути и найти выход. Хотя мы вошли в Таможенный союз, но нам не достается полноценной пользы. Вызывает большое сожаление, что не работают современные лаборатории в соответствии с требованием стран, с которыми вместе вошли в союз, наши крестьяне не могут экспортировать произведенные у себя товары. Если б урегулировать политику здесь, то народ страны не мучился бы. Кроме того большинство нашего населения недовольно работой специального фонда в Токтогульском районе. Выделенные государством для специального фонда деньги работают в интересах одной маленькой группы. Касательно этого специально люди из Токтогула готовятся написать письмо президенту. Некогда наш народ освободил для строительства ГЭС 33 тысячи гектаров орошаемых земель, переселился на пустынные земли. Но не обращается внимания на государственные энергетические льготы. Это для токтогульского народа очень большой вопрос. Было бы хорошо упорядочить вышеуказанные мной вопросы. Остальное пойдет следом. У меня есть мысль хорошо послужить государству в будущем. Во-вторых, осталось мало времени до парламентских выборов. Работаю над планами работы со своей командой к выборам 2020 года. Будет мир в нашем народе, то и я не откажусь от служения.

Источник: газета «De факто» №20 от 25.05.2018/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/70298/ Ссылка на материал: