- Акылбек Усенбекович, сегодня подстрекатели расшумелись, говорят: «Между двумя президентами образовалась трещина». Не отразится ли это на целостности страны?
- Огорчает то, что некоторые средства массовой информации всегда заняты распространением слухов. Только они и пишут, что между теми двумя идет противоборство. Двух президентов хорошо знаю, они из тех, кто готов отдать жизнь за народ. Поэтому я считаю, что противоборств между ними нет. Народ знает, что на протяжении двадцати лет они были вместе.
Сейчас Сооронбай Жээнбеков четко выполняет свое предвыборное обещание о борьбе с коррупцией. Один Бог знает, что на самом деле происходит между ними, мы же ни в чем не можем быть уверены. Я верю в то, что Бог наделяет престолом тех людей, которые хотят улучшить жизнь народа. Характер Сооронбая Шариповича знаю очень хорошо. В отличие от предыдущих президентов, он не возьмет под контроль жирные места и не назначит туда людей из своего окружения. Бывшие президенты допускали подобное, поэтому были вынуждены бежать два президента. Вот где зарождается коррупция.
- Чисто ли ведется борьба с коррупцией?
- Все предельно правильно. Вы слышали, что в прошлом году китайскому государству мы заплатили 20 млн долларов для погашения кредита. Мы им задолжали 494 млн долларов. Меня огорчает то, что за эти деньги могли бы отстроить новую ТЭЦ. К сожалению, этого не произошло.
Желаю не хворать главам трех правительств, которые отвечают перед депутатами. Раз тратится 500 млн долларов, они могли бы пойти и проверить. Хотя бы позвали людей к себе в кабинет, изучили бы проект. Из-за их безразличия страдают не только они, но и народ.
- Появились следующие разговоры: «Сооронбай Жээнбеков и Райымбек Матраимов являются родственниками. Они совместными усилиями намерены свалить с ног Сапара Исакова». Наверное вы хорошо с ними знакомы?
- У кыргызов так, если тщательно расспрашивать – человек обязательно оказывается твоим родственником. Если не земляки, не соплеменники, то оказываемся сватьями. В крайнем случае оказываемся одноклассниками, однокурсниками. Прежде чем писать такое, журналистам следовало бы провести анализ, навести справки. Сейчас каждый человек имеет право обращаться в суд. С этой точки зрения Сапар Исаков пользуется своими правами. Последнее решение примет суд. Таков путь демократии. Райымбека хорошо знаю. Мы здороваемся, если встречаемся. Если случайно встречу, хочу посоветовать решить вопрос мирным путем. Судебные разбирательства ничем хорошим не закончатся для них.
- Сапар Исаков активно говорит о политических гонениях. Есть ли сейчас политические гонения?
- О политическом преследовании мы начинаем говорить после отставки. Выражаем недовольство тем, что не оценили наши старания. Политические гонения начинаются особенно перед выборами. Сам я пережил. Пытались сделать так, чтобы я не мешал главам правительств, которые будут избраны, был послушным. Нельзя обижаться из-за этого. В Кыргызстане один президент, один премьер-министр, один торага. Им хорошо живется, едят мясо жеребенка, летают на самолете. Но в то же время и ответственность там большая. Нельзя об этом забывать. Сейчас политических гонений нет. Если бы было политическое преследование, мы не стали бы приглашать его в парламент и расспрашивать. Я хорошо знаю, Сооронбай Жээнбеков такого не допустит. Только суд решает – кто виновен, а кто нет. Образно говоря, будучи детьми, мы проверяли наличие воды в самоваре, прежде чем разводить огонь. Большая проблема на ТЭЦ заключалась в том, что там был недостаток воды. Если Сапар Исаков, мэр города не будут проверять, конечно, всякое случится. Здесь была допущена большая ошибка. Страдает весь кыргызский народ. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность и попросить прощения, он говорит о политическом преследовании. Это неправильно.
- Правильное ли решение вынесла депутатская комиссия?
- Депутатская комиссия – это не суд. Она обязана сообщить, что было в то время, кто виновен. Комиссия полностью выполнила свои обязательства. Из этой истории нам нужно извлечь урок – ратификации нельзя принимать в третьем чтении, нельзя подбегать, если нас вызывает заведующий отделом. Слова о том, что кто-то пригласил, а я пошел не улучшат наш авторитет. Сейчас задаешь вопрос бывшему министру энергетики, который утверждает, что выполнял задание президента. Даже если поступает указание от президента и главы правительства, нужно следовать закону. Вместо того, чтобы говорить, что они действовали в рамках закона, они пытались свалить вину на других. Это выглядело нелепо.