Акылбек Жамангулов, депутат от фракции «Республика – Ата Журт»: «Если будут выявлены виновные по ТЭЦ, то их следует беспощадно привлекать к ответственности»

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Акылбек, что будет со скандальным делом вокруг ТЭЦ в дальнейшем?

- Теперь дело будут рассматривать правоохранительные органы. Они три месяца будут рассматривать дело, а в сентябре, когда мы вернемся к работе, они выступят с отчетом. Материалы депутатской комиссии мы передадим не только в правоохранительные органы, хотим представить президенту, в парламент, генпрокурору. Они тоже должны дать свою оценку. Я думаю, что президент вынесет этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности.

- Как идут следственные мероприятия?

- Активно ведется следствие. Временами мы получаем информацию от правоохранительных органов и следователей. Два дня назад следователи отправились в ТЭЦ и получили показания у соответствующих сотрудников по плоскогубцам и т.д. Слышали, что они многое рассказали…

- Кроме них еще 7 сотрудников были взяты под стражу по делу ТЭЦ. Они тоже дают показания?

- Наверное и они раскрывают секреты. Принятое парламентом заключение послужит объемным материалом для правоохранительных органов. На основании этого они могут многое раскрыть. Думаю, за три месяца многое будет изучено.

- На протяжении двух дней вы вызывали в парламент трех бывших премьер-министров, прижали к стенке. Кто виноват больше остальных?

- Я не могу кого-то выделить из троих. Такого права у меня нет. Все будет ясно в ходе следствия. Соглашение с китайцами по ТЭЦ подписал экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Точнее договор тогда был согласован. В то время Темир Сариев был министром экономики. Он тоже подписал соглашение, будучи министром. А Сапар Исаков работал в аппарате президента. Сообщается, что он тоже вмешался в дело, отправлял письмо президенту. Почему аппарат президента вмешался в коммерческое дело? Этот вопрос следует расследовать отдельно.

- Некоторые кричащие депутаты в то время работали на посту министра. Говорят, они тоже подписывали соглашение. Если вина будет доказана, они тоже будут привлечены к ответственности?

- Изучающая дело депутатская комиссия рассмотрела материалы. В парламенте рассмотрели все видео показаний. Изучили материалы из стенограммы. В то время работали депутаты пятого созыва. Вопрос модернизации ТЭЦ рассматривали пристально, ряд депутатов побывали в Китае. Если побывавшие в Китае депутаты нарушили закон, то их следует привлечь к ответственности. И других нужно наказать.

- Будут ли виновные привлечены к ответственности или будет как в выражении: «Ворон ворону глаз не выклюет», что практиковалось раньше?

- Когда формировали депутатскую комиссию, журналисты сильно нас критиковали. Говорили: «Ничего не можете, не сможете провести расследование, депутаты-подсолнухи». Я верю в то, что на этом мы не остановимся, доведем дело до конца, а виновные будут наказаны.

- В отличие от некоторых депутатов, вы проявили активность в скандальном деле вокруг ТЭЦ. Были ли те, кто пытался вас заткнуть, возможно из верхушки?

- Таких было очень много. Были просьбы. Я же думал об ответственности перед народом. Честно говоря, нам было тяжело расследовать дело. Есть и депутаты, которым предъявляются обвинения. Не скрою, нам было тяжело их критиковать и допрашивать…

Источник: газета «Фабула пресс» №34 от 18.05.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/70134/ Ссылка на материал: