Турдукулов: Не должно быть мщения Атамбаеву через Сапара Исакова

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Активисты готовы защищать выступающего сторонником Атамбаева экс-премьер-министр Сапара Исакова в случае его незаконного необоснованного ареста. Эту инициативу поднимает Комитет по защите свободы слова. В рамках программы "Кун чабыт" руководитель указанного комитета Адиль Турдукулов рассказал о данной инициативе комитета в свете нынешней политической ситуации.

- Активисты под вашим началом выразили готовность защищать экс-премьер-министра Сапара Исакова. Какую цель вы преследуете?

- Во-первых, Сапар Исаков – чиновник, замешанный во многих коррупционных фактах. Для их четкого установления необходимо расследование. Если факты будут доказаны, тогда должно быть возбуждено уголовное дело, дойти до суда, где будет вынесено справедливое решение. Однако здесь не должно быть мщения Атамбаеву через Сапара Исакова. Здесь мы подаем свой голос, чтобы старая власть не пошла старым путем и не использовала правоохранительные органы против своих оппонентов для их подавления.

- А на сегодняшний день начались действия правоохранительных органов по подавлению Сапара Исакова?

- Природа и содержание правоохранительных служб совершенно не изменились. Президент поменял руководителей этих структур. Вместе с тем меняется в положительную сторону политическая ситуация. Это можно заметить по решениям, связанным со свободой слова. Но в то же время не привлечены к ответственности замешанные в нарушениях, начавшие незаконные действия лица, те же Сегизбаев, Жолдубаева, судьи и прокуроры. Поэтому у нас тоже возникают сомнения. Есть опасения, что если начнутся новые дела, то они по старой привычке начнут проявлять самоуправство. Мы заранее об этом говорим. Какая бы ни была политическая позиция, даже если мы ее не разделяем, есть полное право выражать мнение, если это не противоречит Конституции. У нас, возможно, могут не совпадать позиции со средствами массовой информации, например, по политзаключенным. Но их мнение тоже очень важно для народа и государства.

- Сапар Исаков сегодня нуждается в защите?

- Мы не будем спрашивать у них, нуждаются или не нуждаются они в защите. Их формально трудно назвать оппозицией, потому что у они обладают фракцией в Жогорку Кенеше. На многих ответственных должностях сидят их люди. Например, мэр города Бишкека Албек Ибраимов. Но в то же время мы видим, в какое русло поворачивается политика в данное время. Политика изменяется в сторону усиления Сооронбая Жээнбекова. Так, нельзя в вопросе ТЭЦ направлять обвинения только в сторону оппонентов. С одной стороны, Сапар Исаков говорит правильно. Мы говорим, чтобы ко всем применяли равный подход, касается это оппозиции или власти. Дело в том, что до сегодняшнего дня ни один человек не привлечен к ответственности за незаконно возбужденные дела.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg