Шыкмаматов: Арабаев проводил действия вразрез реформе

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня [15 мая]  президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому Манасбек Арабаев освобожден от занимаемой должности заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента, в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 47 Закона Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе".

В рамках программы "Кун чекит" член парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам, депутат Алмамбет Шыкмаматов рассказал об уходе с должности Арабаева и судебной реформе.

- Уволен с должности завотделом судебной реформы и законности аппарата президента Манасбек Арабаев. Сыграло здесь роль пожелание общества? Какую оценку даете вы?

- Фамилия Манаса Арабаева часто звучала в течение последнего месяца в средствах массовой информации и общественности. Его имя называлось в контексте прямого вмешательства в судебные процессы как курирующего судебную систему чиновника из президентской администрации, всех коррупционных схем по политическим заказам по отъему чьего-то имущества. Все эти слова не звучат просто так. Будь этой сплетней или клеветой, быстро бы раскрылось.

Однако действия Арабаева производились системно, и хотят судьи об этом не говорят открыто, тем не менее говорили про его прямое вмешательство при вынесении судебных решений. Поэтому президент не просто так уволил его с должности как лишившего политического доверия.

- Считается ли этот отдел влияющим на суды? И вообще, каковы полномочия этого отдела?

- Как видно по названию, это отдел по судебной реформе. Полномочия – предлагать эффективные идеи по судебной реформе, помогать президенту по судебной реформе. В общем, считается компетентным органом практической реализации полномочий президента по судебной реформе. Арабаев злоупотребил данным правом и проводил действия, идущие вразрез реформе. Общество видит в реформе обеспечение независимости судей, а эти, напротив, отступили от справедливости и проводили действия по отъему чьего-то имущества.

- От кого зависит, чтобы следующий завотделом работал без дачи указаний судам?

- Надо сказать открыто. Это зависит от личной воли президента... Если президент, стоя во главе, скажет, что не будет больше таких вещей, ставших традиционными, то отдел не сможет проявлять самоуправство. Такие грязные вещи происходят тогда, когда сверху развязывают руки. Без этого руководитель ничего не сможет сделать. Арабаев пришёл в 2015 году. Его грязные дела выпали на 2017 год.

- Спасибо за интервью!  

Источник: maralfm.kg