Манас Ниязов, член команды «Достук» по кокбору: «Как я буду играть в команде казахов, нося имя Манас?»

Автор: Сайкал ИЛИАСОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Имя «Манас Ниязов» широко известно болельщикам кокбору. Каждый кыргыз стал узнавать Манаса, который в соревнованиях с разгоряченной кровью на своем скакуне летит наперегонки с ветром, опережает первых и прорывается к тай-казану с улаком-козленком. Он член команды «Достук», добивающейся победы на международных играх кокбору, в больших соревнованиях внутри страны. Мы побеседовали с Манасом Ниязовым ко Дню Победы 9 Мая.

- Манас, поздравляем вас с победой, похоже, вы давно ждали этой победы?

- О других не могу сказать, но я очень ждал. Каждый спортсмен, участвующий в любых соревнованиях, обязательно ждет победы. Мы тоже хотим победить, выходя на каждый ипподром. Соперники - свои же друзья. Но в спорте нельзя проигрывать, мол, оказывается, он мой друг. Все стараются выиграть.

- Почему на Нооруз вы проиграли команде «Ынтымак»? Есть неизвестный народу секрет?

- Тогда мы чересчур перекормили коней, они разжирели. Наверное, будет правильней сказать, мы проиграли, потому что наши кони были не в кондиции. В других видах спорта уделяют внимание весу самих спортсменов, а у нас безусловно обращают внимание на вес коней.

- А ведь Канатбек Бегалиев говорил: пусть теперь не оспаривают победу?

- Из-за нетактичных слов Каната байке многие люди оказались в неловком положении. Публичному человеку никогда не следовало бы так говорить. В спорте проигрыш и выигрыш всегда пересекаются. Например, сегодня мы выиграли, а завтра можем проиграть.

- Наверняка ваши соперники сильно готовились?

- Есть же дух прежней победы. К тому же команда улакчы сильна своими конями. Возможно, поэтому они вышли на ипподром с большой уверенностью: «Победа наша!». Но нам повезло, мы выиграли. Было обращено пристальное внимание на все, начиная от веса коней до подготовки джигитов. Сам я в связи с семейными обстоятельствами прибыл из дома и сразу вступил в игру. Мы победили в ожесточенной схватке.

- Наверное, предлагали большие суммы денег за твоего скакуна?

- Нет цены скакуну по кличке «Бойка», на котором я езжу. Этот скакун стал мне вроде ребенка. Какой же отец продаст ребенка? Я еще не дошел до положения, чтоб продать лошадь, равноценную душе. Как бы ни были необходимы деньги, не продам. «Бойка» как человек умный скакун, сколько раз приводил меня к победе. И как я продам?

- Распространялись разговоры «казахские родичи позвали Манаса Ниязова в свою команду, предложили большую сумму денег»…

- Я никогда не продам родину. Мой секрет хорошо знают казахские родичи. Как я буду играть в команде казахов, нося имя Манас?

- Очевидно, идет активная подготовка к Играм кочевников?

- Одна из больших целей впереди – Игры кочевников. Мы энергично готовимся победить в тех играх. 

Источник: газета «De факто» №18 от 11.05.2018/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/69926/ Ссылка на материал: