Анвар Артыков, депутат ЖК: «Нельзя понимать сказанное двумя депутатами как слова всего парламента»

Автор: Памир МАНАС
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Анвар мырза, с трибуны парламента поднят вопрос о необходимости пересмотра дел людей, названных осужденными по политическим основаниям. Вы поддерживаете это?

- Ну, нельзя  сказанное двумя депутатами понимать как поднятие всем парламентом такого вопроса. Это неправильно, не поддерживаю. Здесь может быть личное отношение или интерес некоторых людей. В Кыргызстане должно быть верховенство только закона. Лишь при наличии новых открывшихся обстоятельств можно поднимать и обращаться в суд. А парламент не тот орган, который сажает или выводит кого-то из тюрьмы.

- Сменились президент, правительство, не изменились ли политические обстоятельства?

- Происходят кое-какие кадровые обновления. Сменились руководители ГКНБ, правительства, генеральный прокурор. Но не могу сказать, что тем самым политическое положение развернулось в другое русло. Прошлая политика последовательно продолжается, нет оснований для вынесения скоропалительных выводов. Все та же борьба с коррупцией, идет работа по поднятию уровня жизни народа и экономики страны. Следовательно, политическое положение не изменилось. Но у нас установился такой привычный недуг, стоит возбудить уголовное дело на какого-то политика или богатейшего олигарха, сразу впадают в переполох, вопят о политическом деле.

- Говорится об испорченных отношениях между вашей фракцией и партией, это правда?

- Мы должны воспринимать как закономерность ухудшение отношений. Ведь с уходом лидера партии с должности у некоторых депутатов изменилось отношение, повернули позицию в зависимости от условий. Но в любом случае фракция в парламенте относится к партии СДПК. В одной семье тоже бывают разные споры, перетягивания, перебранки, самое основное, нет ничего, чтоб делать трагедию.

- Как идет борьба с коррупцией?

- Крайне сложно поймать всех коррупционеров, предъявить вину. Но борьба должна идти систематически без остановки. В сознание чиновников, пошедших на коррупцию, нарушивших закон, необходимо внедрить «в один из дней обязательно ответишь». Сейчас пока неплохо, только началось, теперь во всех отраслях надо идти ровно и последовательно. Следует довести до такой черты, когда хотя бы воры не смогут хвастаться, а будут прятаться. Сейчас посмотришь, жены, сыновья, дочери чиновников гордо выставляют награбленное богатство в интернете, инстаграме. Хвалятся путешествиями по зарубежным странам. Надо сделать, что они боялись хвалиться кому-то и прятались, тогда выйдет результат.

- Есть гложущая ваше сердце проблема?

- На государственном уровне проблем полно. Само по себе неправильно поднять одну из них, кричать «не получилось, откатились назад». Говорят же некоторые так называемые политики «Кыргызстан обеднел, в плачевном положении». Я далек от такого. Да, мы в переходном периоде, имеются трудности, но страна более-менее ступила в одно русло, движется вперед, самое основное, есть мир.

Источник: газета «De факто» №117 от 04.05.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/69770/ Ссылка на материал: