Положение парламента тяжелое, слышатся голоса: «Нужно распустить!»…

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В какой-то степени народ правильно воспринял слова бывшего премьер-министра Сапара Исакова о том, что в парламенте сидят 120 политических трупов, общественность говорит: «Парламент должен быть распущен! Пускай уйдут, пока окончательно не опозорятся». Мы провели опрос: «Это действительно так или думаете иначе?» Честно говоря, мнения разделились.

 

Темирбек Асанбеков, лидер политической партии «Мекен ынтымагы»:

- Есть ощущение, что для будущего страны сложилась тяжелая ситуация… Если была бы такая возможность, сидящим в парламенте депутатам следовало бы самостоятельно поднять инициативу, распуститься. Кажется, народ ждет этого. Тем не менее, есть ощущение, что у народных избранников нет такой политической воли. Поэтому нет необходимости в роспуске парламента. Я считаю, что нужно подумать, разработать принципы работы концепции защиты общественных интересов со стороны институтов власти, принять стратегическое политическое решение.

 

Зайнидин Курманов, бывший депутат ЖК:

- В какой-то степени народ прав, когда говорит о необходимости роспуска депутатов Жогорку Кенеша. Потому что доверие к ним пропало. Но простой народ не знает одного. Если их сейчас насильно разогнать, то их места займут такие же люди. Нужно ли нам это? Поэтому готовиться нужно сейчас, уделить внимание структуре партий, придавать значение работе законов, избирательную систему следует менять на корню. Только тогда мы найдем путь развития.

 

Айбек Мырза, гражданский активист:

- Нужно распускать. Этот парламент не оправдал надежды народа. Он не превратился в самостоятельную ветвь власти. Исполняет роль нотариуса у президента. Мы огорчены тем, что парламент боится своей тени, личные интересы ставит выше народных. В парламент нужны патриоты, профессионалы, смелые люди, которые ничего не боятся. В парламенте должны сидеть люди, которые превыше всего ставят интересы народа. Если парламент у нас не такой, нужен ли он нам?

 

Игорь Шестаков, политолог:

- Вопрос роспуска Жогорку Кенеша подняли после ухода Алмазбека Атамбаева с должности президента. Потому что эксперты предполагали, что он может вернуться в политику через выборы. Вопрос роспуска Жогорку Кенеша напрямую зависит от деятельности действующих депутатов. На сегодняшний день партия СДПК пошла на компромисс с оппозиционными фракциями, сняла с должности Сапара Исакова. Это означает, что партия СДПК сошла с курса, намеченного бывшим президентом, действующим лидером партии, встала на сторону действующего президента. Поэтому есть сомнения в том, что депутаты парламента досидят до 2020 года.

Тем не менее, в Кыргызстане никогда нельзя быть уверенным в политической ситуации. Если политическая ситуация не поспособствует экономическому росту, если новое избранное правительство не проявит себя в деле, то в 2019 году президент сам может поднять вопрос о роспуске парламента. Может до тех пор вопрос роспуска парламента поднимется сам по себе. Потому что общественность показывает, что критически относится к деятельности парламента и готова поддержать вопрос роспуска.

 

Курманбек Молдокулов, депутат Кантского городского кенеша:

- Народ, общественность поддерживают роспуск парламента. Но ни я, ни народ не верим в то, что роспуск осчастливит кыргызов. Кто гарантирует, что придет парламент, который будет лучше действующего? Постепенно все наладится. Кочевье выпрямляется в пути. Нужно немного времени, надо потерпеть. Хотелось бы, чтобы вместо этого повысили сознание народа, подумали о проведении чистых выборов. Пока избирательная система не войдет в колею, пока не будет коренных изменений, мы продолжим наступать на старые грабли. Я не против того, чтобы в парламент пришли не прогнившие богачи, а депутаты, которые думают об интересах народа и отстаивают их права.

 

Бейшенбек Бекешов, независимый журналист:

- Желаю не хворать действующему парламенту. Это салфетка. Хмуришься от их деятельности. Ушедший, выгнанный премьер-министр Сапар Исаков правильно заявил, что в парламенте сидят 120 политических трупов. Я полностью поддерживаю. Кому нужен такой парламент?! Они делают то, что велит президент страны. Нет самостоятельности. У каждого над шеей держат клинок. Если получится, их нужно заставить написать законы под идеальную политическую систему и пнуть под зад, выгнать. Другого они не заслуживают.

 

Алмазбек Акматалиев, политолог:

- Было бы хорошо, если бы парламент распустили, но этого не будет. У них вовсе нет совести. Нет другого законного пути, кроме самороспуска. Вот в чем дело. Если простой народ скажет: «Распуститесь», - они не ответят: «Ладно, распустимся». Действующих депутатов избрали мы сами, об этом забывать не стоит. Кроме того, нужно пересмотреть избирательные законы, изменить систему. Если понадобится, их самих нужно заставить все исправить. Даже если мы все добьемся их роспуска, они вернутся, нацепив другую маску. Разве это нам нужно?

Источник: газета «Азия news» №16 от 26.04.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/69523/ Ссылка на материал: