Кубанычбек Исабеков, экс-премьер-министр: «Противостояние между Жээнбековым и Атамбаевым может закончиться конфликтом»

Обратите внимание на дату публикации.

- Кубанычбек мырза, расскажите о текущей политической ситуации. Что является препятствием в работе Сооронбая Жээнбекова?

- Утвержденная экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым кадровая политика тянет назад сегодняшнего президента Сооронбая Жээнбекова, становится препятствием для ведения работы. Атамбаев назначал премьер-министром своего молодого кадра Сапара Исакова. А кому служил Сапар Жумакадырович до власти АША, без слов понятно. Например, хотя Сооронбай Шарипович снял с должности Болота Суйумбаева, но премьер-министр Сапар Исаков поставил его на еще более высокую должность. Получается «что хочу, то ворочу». В свое время Алмазбек Атамбаев провел референдум, внесением изменений в Основной закон связал руки-ноги следующему президенту. Например, внутреннюю и внешнюю политику исполняет не президент, а правительство. У него были изъяты права по управлению правительством, регулированию экономики и сельскохозяйственных работ. Хотя Генеральная прокуратура относится к президенту, но ее судьбу решает Жогорку Кенеш. Поскольку (глава) комитет обороны является членом правительства, то подчиняется главе правительства. Единственный министр обороны относится к президенту, но права ограничены. Эти законы написаны категорически против конституции. В принципе внешнюю политику должен проводить президент, и должно быть дано право на подписание соглашений. Президенты двух или нескольких государств, проводя обсуждение международных вопросов, подписывают соглашения. Наш президент советуется с премьер-министром, собирается коллегиальное правительство, до выхода результата проходит минимум два дня. Алмазбек Шаршенович силой фракции СДПК 5-го созыва пошел на нарушения закона. Ну а в конституции написано: «Не работают законы, идущие вразрез с Основным законом». Если иностранный гражданин подаст в международный суд, то наш Основной закон будет признан непригодным.

- Экс-президент Атамбаев встретился с депутатами фракции СДПК в резиденции. Вы же слышали, да?

- Да, слышал. АША встретился в резиденции с депутатами основанной им самим фракции СДПК. А почему другие фракции не могут встречаться в резиденции? Каким был финансовый вопрос? Атамбаев припирает к стене депутатов СДПК и дает задания. Это перегибание палки. Куда смотрит руководитель резиденции? Руководство должно подчиняться только президенту и главе правительства.

- Можем ли сказать, что Сооронбай Жээнбеков составил свою команду?

- Сейчас Сооронбая Жээнбекова поддерживает народ. Но главы силовых структур, местных властей, судебной власти – все они назначены во время Атамбаева. Все губернаторы, акимы, мэры, районные суды, прокуроры, милиция поддерживают Атамбаева. Вот всех их необходимо сменить. Только тогда установится чистая власть.

- Но ведь Сооронбай Шарипович говорил: «Я продолжу кочевье, начатое Атамбаевым, поведу работу с этой командой»?

- Сказанное «продолжу кочевье» это правда. Но он же не думал, что между ним и Атамбаевым возникнет конфликт, противостояние. Получилось неправильно, что Атамбаев постоянно вызывал его и напирал. По услышанному и увиденному мной, у Сооронбая Жээнбекова нет вины. Здесь получилась вина больше у Атамбаева. Например, мало того, что президентский самолет он гонял куда хотел, так еще на собрании своей партии изо всех сил обливает его грязью. Связывает с прошлыми президентами. Но ведь сам Атамбаев был премьер-министром во время Бакиева. Теперь не выйдет толка от постоянного обливания грязью прошлых. Если на то пошло, все в его окружении сотрудничали со старой властью.

- Говорят, Жээнбеков раскроет коррупционные дела Атамбаева?

- Кто виноват по Датка-Кемин, ТЭЦ? Есть много грязных выходок и по альтернативной дороге Север-Юг. Например, не бывает же 1 км дороги за 1 млн долларов. Строится в 3 раза дороже дорог в Германии. Есть и вопрос: каково ее качество? Здесь были большие коррупционные дела. Жээнбеков вытащил было кончик этих коррупционных дел, а Атамбаев рвется «ты притесняешь мои кадры». До этого Сооронбай никогда не выступал против Атамбаева. Теперь их противостояние может закончиться конфликтом. Месть это плохая вещь.

- На каком уровне парламент заявляет свою позицию?

- Несмотря на парламентскую власть, качество сегодняшнего Жогорку Кенеша получается низким. Нет у них позиции, принципов. Стали «карманным парламентом». По конституции между правительством и парламентом стоял президент. Атамбаев говорил «я вернусь в большую политику». Он бы распустил парламент, и сам пришел бы спикером. А потом и президент, и правительство были бы своими, он ставил цель сидеть и руководить.

- И в правительстве положение нехорошее.

- В правительстве не происходит удовлетворительной работы. Только и заняты шумными скандалами. Вышел конфликт с ТЭЦ, вот теперь с краев сажают. Сама рыба сгнила с головы. В Германии два года назад прошла капитальную реконструкцию ТЭЦ, она продается за 37 млн. Надо бы правительству присмотреться к этому. В Германии запрещены работающие на угле-мазуте предприятия. По этой причине выставили на продажу ТЭЦ. Мощность в несколько раз выше китайской. Если поговорить, могут еще больше снизить цену. Было бы замечательно привезти ее, и установить на строившуюся, но остановленную ТЭЦ-2. К сожалению, никто не занимается такими делами.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 20.04.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/69372/ Ссылка на материал: