Анарбай Корчубеков, Бообек Досуев: «Из-за кадрового вопроса появилась трещина между севером и югом»

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Приехали к нам из далекого села Кок-Сай Таласской области председатель совета аксакалов Корчубеков Анарбай ата и председатель движения за борьбу с коррупцией Досуев Бообек агай, которые открыто высказали свои мысли о текущей политической ситуации, призвали народ к единству.

- Большинство таласского народа на выборах поддержало Омурбека Бабанова.  Мне хотелось бы спросить: какова ваша точка зрения на ведение работы Сооронбаем Жээнбековым?

Досуев Бообек: - Мы обошли сплошь села Таласской области, вернулись, проанализировав взгляды народа на сегодняшнюю власть и президента. Люди  подчеркнули, что доверяют Сооронбаю Жээнбекову и поддерживают проводимую им политику. Сейчас народ уверен, он с корнем вырвет опутавшую все подряд коррупцию. Но сможет начать работу только с введением поправок в Основной закон.

Корчубеков Анарбай: - Исполнилось 27 лет, как мы признаны независимым государством. Но хотя за 27 лет в стране происходили исторические повороты, однако нет роста, развития. А.Ш.А. хочет походить на президента Польши Качиньского. Если Алмазбек Атамбаев продолжит идти таким темпом, то народ полностью поддержит Сооронбая Жээнбекова. Простой народ дважды пережил революцию. Преданы земле погибшие невиновные люди, ушли за железную решетку. Сейчас народу нужен мир. В течение 5 лет Алмазбек Шаршенович внес в государство свой пусть маленький вклад, в стране установилась стабильность. Этого никто не может отрицать. Как экс-президент он перед народом должен высказывать свои советы, оказывать поддержку работе президента.

- Вроде из кадрового вопроса появилась трещина между севером и югом?

Досуев Бообек: - Ведь вся суть в кадровом вопросе. Надо назначать на руководящие должности, глядя не на деньги, знакомства и регионы, а на профессионализм, опыт. Только тогда работа выйдет вперед. Текущая кадровая политика требует сохранения баланса север-юг. Потихоньку начало появляться размежевание север-юг. Мы призываем коренной народ к единству. Президенту надо быть в тесной связи с народом, проводить анализ каждой политической статьи, выходящей в газетах-журналах, и выносить решение. Ведь редакционный коллектив слушает голос простого народа, служа золотым мостом между властью и народом.

- Что надо делать для сохранения баланса между севером-югом?

Досуев Бообек: - Без слов понятно, что силой власти совершены политические гонения на Омурбека Бабанова. Говоря по правде, Омурбек Токтогулович получил голоса народа. В свое время работал премьер-министром, вице-премьер-министром, и он прошел все ступеньки. Омурбек Бабанов молодой, опытный джигит-реформатор. Уверен, весь народ поддержит, если Сооронбай Шарипович скажет объективное слово Омурбеку Токтогуловичу: «Тебя поддержал народ, народ оказал доверие, давай вместе поведем работу»,- и призовет быть вместе в политике. Тогда восстановится баланс север-юг.  На Омурбека Текебаева тоже вышел политический приказ, сидит за железной решеткой. Но предъявленное Омурбеку Чиркешевичу обвинение неправильное, большинство против. Например, было бы правильно сажать за грабежи. Кстати, приведшим 120-голового депутата тоже был Омурбек Текебаев.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 20.04.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/69369/ Ссылка на материал: