- Господин Алмаз, недавно вы приняли решение о переименовании улицы Шабдан баатыра в улицу имени 7 апреля. Общественность особо не поддержала это решение. Потому что вы сами объявили мораторий на переименование улиц. Потом нарушаете. Что скажете об этом?
- В 2017 году общественные организации «Айкол Ала-Тоо» и «Мекен шейиттери» выступили с инициативой переименования улицы и обратились к тогдашнему президенту Алмазу Атамбаеву. От президента это предложение поступило к нам. Мы рассмотрели предложение и поддержали. Потому что в 2010 году именно на этой улице началась революция. Такое решение принято для того, чтобы увековечить память о событиях 7 апреля. Но мы не свели на нет имя Шабдана баатыра, большой исторической личности. Если двигаться в восточном направлении от пересечения улиц Алматинской и Чуй, то отрезок до улицы Ауэзова будет называться улицей Шабдан баатыра. Это утверждено постановлением.
Что касается моратория, то его принимали мы сами. Сами же можем внести изменения, в особых случаях. Ранее, во время действия моратория мы приняли решение о том, чтобы назвать улицу в честь Чынгыза Айтматова, отрезок от пересечения улиц Мира и Боконбаева до резиденции. Кроме того, специальным решением присуждалось имя Иманалы Айдарбекова.
- Прозвучало предложение назвать в честь государственного деятеля Турдакуна Усубалиева исторический музей и улицу Киевскую. Президент Сооронбай Жээнбеков во время поездки в Кочкор поддержал такую идею. Поступило ли к вам такое предложение? Или мораторий не работает в случае с 7 апреля и работает в отношении Усубалиева?
Материалы на тему
- — Обоснована ли забастовка маршруток?
- — Аматов: В ближайшее время будет закуплено около 300 автобусов
- — Ушел с должности начальник Управления городского транспорта Бишкека
- — «Раима-миллиона» нужно посадить в тюрьму, заставить вернуть награбленное
Метки
- Такое предложение не поступало в городской кенеш. Если поступит, то мы учтем труды Усубалиева, будем готовы рассмотреть вопрос о переименовании улицы в память о нем, несмотря на мораторий. Это мое личное мнение.
- Поделитесь информацией о бюджете Бишкека за текущий год. Было много дискуссий. Сумма была ниже на 1 млрд по сравнению с прошлым годом…
- В этом году наш городской бюджет составил 7 млрд 934 млн сомов. На недавней сессии приняли. Были большие дискуссии. Чтобы бюджет был открытым для народа, провели бюджетные слушания в 4 районах города. В прошлом году городской бюджет составил 8 млрд 893 млн сомов. На 1 млрд сомов меньше, если сравнить. В связи с этим лидеры 5 фракций городского кенеша отправились к спикеру ЖК Дастану Артисбековичу, с просьбой о помощи.
Например, мы затронули вопрос о передаче в городской бюджет 50% административных штрафов, собранных в Бишкеке. Кроме того, наша столица дает больше 50% от республиканского бюджета. Когда дело доходит до распределения, Бишкек получает 19% от налогов, собранных им. Это мало для большого города. Было бы развитие, если бы довели эту отметку до 30-35%. Более 50% городского бюджета уходит на социальное обеспечение. Если сравнить, в 2013 году на развитие было предусмотрено 200 млн сомов. В 2014 году – 495 млн сомов, в 2015 году – 700 млн сомов, в 2016 году – 1 млрд сомов. В прошлом году на статью развитие было выделено 1 млрд 200 млн сомов.
В этом году этот показатель вновь снизился. Потому что городской бюджет сократился на 1 млрд сомов. Например, в этом году мы намеревались установить светодиодное освещение в 7000 точках по городу (через «Бишкексвет»). К сожалению, из-за нехватки средств замена освещения будет произведена в половине этих точек. Если в прошлом году на капитальное строительство было предусмотрено 700 млн сомов, то в этом году выделили только чуть более 300 млн сомов. В городе Бишкеке много проблем. Если в городском бюджете будет много денег под статьей развития, мы начнем решать проблемы. Надеемся, Жогорку Кенеш правильно поймет ситуацию и поддержит.
- Поделитесь информацией о проблеме дорог в Бишкеке.
- На полученный из Китая грант в Бишкеке планировалось отремонтировать 49 улиц. Большинство работ закончилось. Помимо этого, в этом году «Бишкекасфалтсервис» за счет городского бюджета отремонтирует 42 улицы. В Свердловском районе – 12, в Первомайском районе – 7, в Октябрьском районе – 9, в Ленинском районе – 14.
- Постепенно ухудшается качество отстроенных дорог. Много говорят, много критикуют. Вы тоже уделяете внимание этой проблеме?
- Да, мы тоже уделяем внимание. Недавно побывал в Славянском университете, прочитал лекцию для студентов факультета журналистики. Там мне сообщили, что на пересечении улиц Киевской и Шопокова появились ямы на асфальте. Поинтересовались у меня – кто делал дорогу. Сейчас изучаю вопрос. Хочу написать письмо в лабораторию. Это один пример. Таких примеров немало. Скоро мы поднимем вопрос, связанный с качеством дорог.
- Сообщается, что стоимость одного троллейбуса, приобретенного для Бишкека, составляет 122 тысячи евро. Народ критикует, мол, это очень дорого. Многие сомневаются, считая, что здесь есть коррупционная схема. Что скажете об этом?
- Говорят, что стоимость такого общественного транспорта составляет около 100 тысяч евро. Но у транспорта, который к нам поступает, есть свои преимущества. Поэтому и цена дошла до 122 тысячи. По этому вопросу полный ответ может дать вице-премьер Мелицкий, у него и спросите. До конца апреля в Бишкек завезут 52 троллейбуса. В целом городу нужны от 400 до 700 автобусов. Но мы делаем упор на троллейбусы. Потому что этот общественный транспорт не вредит экологии. И без того в городе ухудшается положение экологии.
Что касается автобусов, то один стоит 100 тысяч долларов. Ранее Китай подарил нам 10 автобусов. Стоимость их составляет 100 тысяч долларов. Ездят они на метане, газе, а не на бензине. Сейчас эти автобусы, полученные в подарок, ездят по маршруту №42. В общем, ставим перед собой цель ограничить использование дизеля. В планах у нас оставить на центральных улицах автобусы и троллейбусы, выведя маршрутки на окраины. Кроме того, намерены уделить особое внимание безопасности.
Приведу один пример. У меня есть страничка в Фейсбуке. Одна женщина отправила туда одно видео. Вечером она уставшая села в маршрутное такси, а там водитель смотрел не на дорогу, а на монитор, смотрел там пир. Она прислала соответствующее видео. Мы нашли водителя и освободили от работы. Но у нас нет возможности следить за каждым водителем. Соответственно, месяц назад я создал рабочую комиссию по безопасности. Хотим хоть немного внести свой вклад.