Нарынбек Молдобаев, общественный деятель: «Жээнбеков убежден в том, что Кыргызстан станет развитой, богатой страной»

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- До сих пор среди общественности остается актуальным скандал, который разгорелся после того, как стало известно, что имело место хищение средств из 386 млн долларов, выделенных на модернизацию ТЭЦ. Вы, депутаты V созыва Жогорку Кенеша дали «зеленый свет» китайской компании TBEA. Что скажете по этому поводу?

- В 2008 году мне довелось поговорить с тогдашними руководителями ТЭЦ. Там были джигиты, которые отлично знали свое дело. Тогда говорили, что одна часть средств, поступивших в ТЭЦ, будет направлена в бюджет, другая часть – на приобретение мазута, угля, третья часть – на ежегодные ремонтно-восстановительные работы. Тем не менее они говорили, что ТЭЦ все равно нужно модернизировать, наши специалисты подсчитали, что за 250 млн долларов можно провести 100% модернизацию, даже нарастить мощности.

В 2009 году, когда Сапарбек Балкыбеков был министром энергетики, появились разговоры, что выделенные на ремонт ТЭЦ деньги были перенаправлены в карман Максима Бакиева. По данному вопросу я выступил в парламенте, сказал: «Господин Сапарбек Балкыбеков, вы стали своеобразным феноменом. Если будете работать в таком же темпе, то Бишкек останется во мраке. Народ будет проклинать тебя до седьмого колена».

В следующем году произошла революция, в 2010 году прошли парламентские выборы. Министром энергетики стал Осмонбек Артыкбаев. Поднимался вопрос о модернизации ТЭЦ, в 2012 году Артыкбаев нашел китайскую компанию TBEA. Сообщили, что на модернизацию ТЭЦ уйдет 386 млн долларов. Я тотчас вскочил и сказал: «За 250 млн долларов можно модернизировать на 100%. Что собираетесь сделать с остальными 136 млн долларами?» Но тогда мои слова никто не стал слушать.

Сейчас позоримся на весь мир, когда стало известно, что плоскогубцы покупали по 600 долларов. Депутатская комиссия должна выявить, кто стоит за скандальными дурными делами, открыто информировать об этом общественность. Еще не поздно привлечь к ответственности виновных.

- Ответственны ли перед законом руководители, напрямую причастные к модернизации ТЭЦ?

- В любом деле руководители должны нести ответственность. Потому что все дела осуществляются с их согласия, под их контролем. Но сейчас те, кто должен нести ответственность, уклоняются от закона, говорят, что невиновны. Тогдашний министр энергетики Осмонбек Артыкбаев говорит: «Почему я должен стыдиться за ТЭЦ? Наоборот, горжусь, отлично модернизировали». Тогдашний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев говорит: «Модернизацию на ТЭЦ производил не я, а специалисты. Все подготовило Министерство энергетики. Я невиновен».

Если у главы государства хватит воли провести настоящее расследование этого дела и наказать виновных, если он заинтересован в том, чтобы дело довели до конца, то многих можно привлечь к ответственности. Потому что в долги погряз народ, государство. Посол Китая говорит: «Нам не интересны ваши внутренние дела, но кредит вам придется погасить».

- Говорят, что наметился раскол между экс-президентом и действующим президентом, мол, это окажет влияние на политическую ситуацию…

- Политика – непростая штука. Легко войти, тяжело уйти. Алмазбек Атамбаев – прирожденный политик. Сейчас он не на самом почетном месте в политике, как раньше, но желает сохранить за собой рычаги влияния. Для этого у него хватит и потенциала и сил. Но народ не отнесется хорошо к противостоянию этих двоих. С самого начала было известно, что между ними будет раскол. Ведь там, где власть – там и борьба за влияние. Не должно быть двоевластия.

Атамбаев сделал, что смог. Остался в истории, добровольно передав власть. Теперь должен дать возможность новому президенту. Народ сделал свой выбор. Избранный президент дал немало обещаний народу. Помимо внутренней политики есть и внешняя политика. Президент должен быть независимым, чтобы выполнять свои обязанности. Если между ними и будет противостояние, то это не должно навредить народу. Народ устал от митингов-пикетов, революций. Люди привыкли к спокойной жизни и не хотят лишней шумихи. Простой люд в этом не нуждается.

- Есть ли у президента Сооронбая Жээнбекова возможность полностью взять ответственность за страну, взвалить на себя ношу?

- У президента достаточно полномочий. У кого будет возможность, если не у президента? Несколько лет он занимал руководящие посты. Преодолел все государственные ступени. Опыта хватает. Нет про него дурных разговоров о том, что он «ел и пил». У него чистое прошлое. Но пока что он не получил всю власть. Обещает усилить борьбу с коррупцией. Говорит, что не будет вмешивать во власть братьев и родственников. Время покажет, как все обернется. Президент желает контролировать борьбу с коррупцией через Совет безопасности. Но нельзя наделять один орган всеми полномочиями. Потому что есть угроза того, что этот орган превратится в монстра, занимающийся репрессиями. Поэтому актуален вопрос реформирования силовых органов и судебной отрасли. Президент должен уделить внимание этому вопросу при борьбе с коррупцией.

Президент Жээнбеков убежден в том, что Кыргызстан станет развитой, богатой страной. Атамбаев добровольно передал власть, обеспечив стабильность в стране, остался в истории, открыв дорогу борьбе с коррупцией. Жээнбеков обязан постараться остаться в истории как лидер, выведший экономику из тени и одолевший коррупцию.

Источник: газета «Фабула пресс» №19 от 27.03.2018 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/68671/ Ссылка на материал: