Акылбек Жамангулов, депутат Жогорку Кенеша: «Не у каждого богача есть такие машины, как у руководителей сферы энергетики»

Автор: Сезим Мураталиева
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

- Акылбек Жекшенович, вы посчитали количество камер внутри ТЭЦ?

- В ходе последних двух заседаний комиссии мне так и не удалось услышать убедительных ответов со стороны соответствующих сторон. Ответили на бумаге, указали, что на установку камер было затрачено 1 млн 800 тысяч долларов. К нам поступала информация, что было установлено 128 камер. Получается, на каждую камеру потратили 14 500 долларов.

Я не хотел этого говорить. Они сами начали говорить всякое, оправдываться. Заявляли: «Все не так, эти камеры соответствуют международным требованиям». Я побывал на месте, все осмотрел. Установлено 123 камеры, а не 128. Из них 8 камер установили в котельной. Заметил, что 128 камер – дешевые камеры, которые используются нами в повседневной жизни. Что бы они ни говорили, цены неубедительны. На упомянутые 1 млн 800 тысяч долларов можно было отстроить две школы.

- Вы затронули вопрос о чистоте Большого Чуйского канала. Чтобы канал был чистым, жители должны знать свои обязательства. Неправильно взваливать всю вину на местную власть.

- Поговорил с руководителями водного хозяйства каждого района. Правительство приобрело технику за счет гранта двухлетней давности. Сообщили, что сейчас 60% этой техники вышли из строя. Все было некачественным. А потратили миллионы долларов. Полученные кредиты и гранты вот так и пропадают. Представители водного хозяйства сообщили, что работают с техникой, оставшейся с советской эпохи. Нужно поскорее уделить внимание этому вопросу. Люди, которые бросают мусор в Большой Чуйский канал, могли бы задуматься над тем, что они загрязняют питьевую воду. Кроме того, местные власти получают деньги, но не выполняют работу своевременно. Так с кого нам требовать?

- Вы сообщили, что представители сферы энергетики неприлично разбогатели. В чем причина?

- Руководители энергосистемы всегда говорят об отсутствии денег. Заранее получают деньги из бюджета, утверждая, что у них постоянный кризис. У них только одно предложение для выхода из ситуации. Речь о повышении тарифов. Если бы в сфере энергетики начали экономить, сократили бы технические расходы, то и зарплата бы у них повысилась. Машины, на которых ездят руководители сферы энергетики, не могут себе позволить даже некоторые богачи. Им должно быть стыдно, они как попугай повторяют слова: «Денег нет».

Источник: газета «Мантыш» №41 от 27.03.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/68635/ Ссылка на материал: