Аида Касымалиева, депутат Жогорку Кенеша: «Большинство бедных семей – внутренние мигранты»

Автор: Сезим Мураталиева
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

- Аида Камчыбековна, разгорелись большие дискуссии вокруг пособий. Говорят, перемешались два закона, принятые в 2009 и в 2017 гг. Поддерживаете такое мнение?

- Да, с этим я согласна. Хотелось бы, чтобы предложенный закон работал. Депутаты дали министерству 7 месяцев. Они должны были хорошенько поработать над законом. Но принесенный ими закон сырой, это бросается в глаза. Потому что они взяли закон 2009 года и просто добавили туда «суйунчу», хотя упомянутый закон критиковался нами. Было выделено мало времени. В январе министерство начало свою работу, в рабочую группу вошла и я. Принесли совсем другой вариант, не согласованный с нами. Но инициаторы сказали – зачем пособие семьям, живущим в достатке? Вместо этого предложили усилить адресность, давать пособия нуждающимся. Мы согласились. Только это не должно отражаться на «суйунчу». Так как при рождении ребенка мы не можем делить их на богатых и бедных. Пока что в законе нет ни одного слова, касающегося искоренения коррупции. Да и хромает работа по выявлению нуждающихся семей, здесь сильно кумовство, коррупционные обстоятельства.

- А что нужно сделать, чтобы правильно определить такие семьи?

- У нас все должно быть в виде деклараций. Ничего не поделаешь, когда все скрывают свои доходы. Если бы все было указано на бумаге, Министерству социального развития было бы легче. Министерство не осмеливается сказать: «Берем на себя ответственность, будем выявлять коррупцию на районном уровне». Мы радовались, когда вводили «суйунчу», но сейчас испытываем трудности при исполнении закона. Сейчас придумали отговорку с затягиванием выдачи свидетельства о рождении. Здесь есть коррупция.

- Не получают пособия и дети мигрантов…

- Это, конечно, огорчает. Мигранты оставляют детей в интернатах. Еще один недостаток закона, принесенного правительством, заключается в том, что они хотят обойти села и уточнить. Большинство бедных семей – внутренние мигранты. Живущие в новостройках на окраине Бишкека вовсе не могут получить пособия. Потому что нужна прописка. Сама недавно поездила, плачевная ситуация. Если заработает закон 2017 года, то жители новостроек не смогут получать пособия.

- Предлагают давать пособия матерям детей с ограниченными возможностями. Поддерживаете?

- Обязательно поддержу. И здесь винят депутатов. Мы, депутаты, их постоянно поддерживаем. Скорее всего, здесь идут политические игры. А кто их не будет поддерживать? Хотим увеличить пенсии детей, выплачивать пособия их матерям, ускорить их выход на пенсию. Соответствующие обещания правительство дает еще с 2008 года. Вчера министерство сообщило, что найдет на эти цели 400 млн сомов. Обычно такие обещания не выполняются, поэтому родители из года в год выражают недовольство в нашу сторону.

- Алтынай Омурбекова заявила, что это было популистским решением перед выборами…

- Закон, принесенный правительством, действительно является популистским шагом. В короткий срок, спешно принесли. А ведь вопрос злободневный, его обсуждают по всей стране. Алмазбек Шаршенович подписывал документ, так как хотел сделать что-то хорошее от имени социал-демократов. Вопрос был обсужден общественностью и экспертами. Было вынесено решение Министерства финансов, которое подписал тогдашний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Наверное он обдуманно поставил подпись, по этому поводу я говорила и в комитете.

- Недавно министр Таалайгуль Исакунова сделала заявление по упомянутому вопросу. Что вы об этом думаете?

- Ее ответы не впечатлили. Многое зависит от работы министра. Мы ждали от нее другой реакции, чтобы она придерживалась своей позиции, убедила депутатов, назвала точное число нуждающихся. К сожалению, было заметно, что министр не подготовилась, да и к работе относится безразлично.

Источник: газета «Мантыш» №41 от 27.03.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/68625/ Ссылка на материал: