Алмазбек Эргешов, депутат Жогорку Кенеша: «Пора идти на решительные меры»

Автор: Сайкал Илиасова
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

- Алмазбек Манасбекович, расскажите о разрушенных улицах в городе Бишкеке.

- В городе Бишкеке только недавно отремонтировали улицы Куренкеева, Льва Толстого, Торокула Айтматова, Тверскую, Фрунзе. Не прошло и года с тех пор, как их сдали в эксплуатацию, как нам приходится их вновь переделывать. То ли не соблюли технологию, то ли разворовали деньги. Многое зависит и от погоды. В следующем году придется повторно ремонтировать улицу, если в этом году ее ремонтировали во время дождя. Ремонт улиц нужно осуществлять под ясным небом. Некоторые улицы попросту «тают». Это позор. В Бишкеке протяженность дорог составляет 1300 километров, из которых 750 километров нуждаются в ремонте. Это означает, что 60% наших дорог никуда не годятся.

- Кого привлечете к ответственности в связи с этим?

- Я не могу винить в этом конкретно одного человека. Потому что многие фирмы участвуют в тендере, выигрывают. Сфера строительства дорог только в политическом плане подчиняется Министерству транспорта. Правильно будет наказать человека, который принимает отремонтированную дорогу. Фирма, которая побеждает в тендере, указывая самую низкую цену, перестает соблюдать правила, чтобы сэкономить себе денег. Если бы соблюдали правила, такого бы не было. Плохо работающие фирмы следует внести в черный список.

- И в тендерной системе наблюдается коррупция, можно ли от этого избавиться?

- Тендер есть во всем мире. Тендеры мы проводим по-кыргызски. Во всем мире тендеры хорошо работают, только в Кыргызстане это превращается в коррупцию. Над этим стоит задуматься. Сталин неспроста говорил: «Кадры решают все». Срабатывает человеческий фактор, работа не проделывается толково. Нам следует пойти на решительные шаги.

Источник: газета «Мантыш» №41 от 27.03.2018 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/68620/ Ссылка на материал: