Туратбек Мадылбеков, экс-депутат: «6 апреля не были задержаны Роза Отунбаева, Иса Омуркулов, Темир Сариев, Азимбек Бекназаров, Алмамбет Шыкмаматов, Рыскелди Момбеков»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша V созыва Туратбек Мадылбеков в последнее время пропал из виду. Недавно он приехал в город и мы побеседовали за чашкой зеленого чая. Вспомнили революцию 7 апреля. Сказал два слова в адрес Мискенбаева. Добавил, почему отдалился от политики…

- Господин Турат, вспомните события 7 апреля 2010 года, особенно важные моменты.

- Прежде чем перейти к апрельским событиям, хочу поздравить кыргызский народ с праздником Нооруз, пожелать мира в каждом доме, чтобы у людей улучшилась жизнь. Что касается 7 апреля, я могу многое рассказать, даже можно написать книгу. Каждый год я вспоминаю этот день. Сижу дома, оглядываюсь в прошлое, анализирую. В день революции погибло около 100 ребят, около 100 человек получили ранения, до сих пор страдают. 30 из них были молодыми джигитами, сопровождавшими меня. Говорили: «Было бы хорошо, если бы жизнь в Кыргызстане наладилась, если бы глаза у властей не заплывали жиром, чтобы они обеспечили народу достойную жизнь». Это была активная молодежь, участвовавшая на мирных митингах, недовольная повышением тарифов на электроэнергию. Некоторые погибли на революции, другие получили ранения. Вместе с ними я надеялся, что жизнь кыргызского народа улучшится. Но этого не случилось. Напротив, показатели бедности растут, даже люди со средним достатком начали скатываться в бедность. Как активный участник народной революции апреля 2010 года, как публичный политик того времени, как один из организаторов, я хочу попросить прощения у народа. Нам не удалось обеспечить времена, когда соловьи гнездятся на овцах, мы не добились бурного экономического развития…

- Помните, как начинался этот день, 7 апреля?

- С тех пор прошло 8 лет, но помню, как вчера. 6 апреля в 9 часов мы были на «Форуме». Я, Иса Омуркулов, Эмилбек Каптагаев, Кенешбек Дуйшебаев обсуждали основные моменты проведения курултая. Внезапно нам сообщили, что «Форум» окружили милиционеры в камуфляже. Не прошло и получаса, как к нам ворвались около 15 ребят, увезли нас четверых в ГКНБ. Ису Омуркулова не задержали, так как у него была депутатская неприкосновенность. Остальных посадили на 48 часов.

- Кого еще не задержали?

- В то время куда-то пропали Темир Сариев, Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров, Алмамбет Шыкмаматов, Рыскелди Момбеков. Хотя их никто не задерживал.

- Как на счет остальных лидеров?

- Меня задержали, сказав, что я причастен к событиям, которые произошли в Таласе 6 апреля. Помимо нас троих в ГКНБ привезли Атамбаева, Болота Шера, Дуйшона Чотонова, Анвара Артыкова. В общей сложности нас было 8 человек. В одно время мы с Атамбаевым сидели полчаса в кабинете следователя, потом Алмаза увезли в СИЗО УВД. Меня посадили в камеру-одиночку.

- Какие мысли пришли в голову, когда сидели один?

- Меня бросает в дрожь, когда вспоминаю. «Дела наши закончились. Теперь кровожадные Бакиевы никогда нас не освободят. Как минимум приговорят к 25 годам тюрьмы», - думал я. В то время законы не работали. Могли под любым предлогом оставить в тюрьме, пока не сгниешь.

- В какое время вас освободили?

- 7 апреля после полудня. Всю ночь не давали спать, постоянно допрашивали. Поэтому днем я заснул. Резко проснулся и увидел, как через маленькое окно капает вода. «На улице дождь. Значит, курултай не состоялся», - подумал я. Внезапно открыли дверь и кто-то сказал: «Байке, выходите на улицу». Вышел и увидел Текебаева. Там освобождали и других. Везде лежат большие камни, размером с кулак. В некоторых местах разбиты окна. Так мы все вышли на улицу. Во дворе ГКНБ было многолюдно. Кажется, народ штурмовал…

- Это понятно. Видели ли вы 7 апреля джигита по имени Мээрбек Мискенбаев. Знакомы ли с ним?

- Мискенбаева раньше не видел. Не замечал его среди активных участников курултаев и митингов. На курултае в «Форуме» он не был заметен среди делегатов. А 7 апреля народ сам поднялся, когда посадили лидеров оппозиции. Даже идущие мимо прохожие присоединялись. С этим джигитом встретился и познакомился, когда я был депутатом V созыва. О человеке можно судить уже с первой встречи, особенно по его словам. С Мээрбеком неоднократно встречались, обсуждали разные вопросы. У него не хватило бы духу потребовать, чтобы Асылбек Жээнбеков сдал мандат. Есть ощущение, что его устами говорит другой человек. Такие слова не должен озвучивать Мискенбаев. Кто Мискенбаев и кто Асылбек Жээнбеков? Почему такие слова не звучали во времена Атамбаева? Это я о том, как Асылбек был спикером, а Сооронбай премьер-министром. Если бы тогда кричал, то это было бы к лицу.

- Господин Турат, вам довелось поработать с Асылбеком Жээнбековым. Насколько хорошо знаете этого джигита?

- Я знаю не только Асылбека, но и Жээнбековых в целом. Потому что довелось вместе поработать со старшим братом – Жусупбеком Шариповичем. Он был акимом Октябрьского района в Бишкеке, я был начальником РОВД. Запомнился как джигит, желающий служить кыргызскому народу. С Асылбеком Шариповичем мы вместе работали в V созыве. Он был спикером. Сам он скромный, человечный, внес большой вклад в законотворчество. Это мудрый кыргызский джигит, которому удалось сохранить дружбу между различными фракциями.

- А как на счет Сооронбая Жээнбекова?

- С Сооронбаем Жээнбековым мне не довелось поработать. Здороваемся на расстоянии, поддерживаем хорошие отношения. Правда не нарушает речь, поэтому скажу как есть. Эти три брата занимали высокие посты при Акаеве, Бакиеве, Отунбаевой, Атамбаеве. Если взглянуть на их биографию, поймешь, что никто дурно о них не отзывался. Сейчас Сооронбай Шарипович борется с коррупцией. Кыргызский народ поддерживает эту инициативу, которая и мне понравилась. Потому что без устранения коррупции невозможно добиться развития экономики страны. Нужно дать время. Сейчас прошли первые сто дней. Нужно оказывать всяческую поддержку. Мне нравится то, что Жээнбековы держат слово, как джигиты. Не дают обещания попусту, а если дают – спешат выполнить. Хорошо отзываясь о Жээнбековых, ко мне в голову пришла одна мысль. Наверное все дело в их отце. Кажется, он дал им самое правильное воспитание.

Источник: газета «Азия news» №11 от 22.03.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/68511/ Ссылка на материал: