Эдиль Байсалов, общественный деятель: «В первую очередь нужно остановить громко кричащих о «Таза кооме» и тихо ворующих крыс!»

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Эдиль, Сапар Исаков с самого начала криво уселся на седло, удивил в свое время общественность кадровой политикой. Теперь вновь бросается в глаза этот недостаток, пошли выговоры, все посыпалось. Что вообще происходит?

- Вы правы. Помню, когда утверждали правительство Исакова, он говорил: «Я за все отвечу. У нас команда технократов, мы кризис-менеджеры». Взгляните, они ничего не сделали, мало того, начали разваливать то, что уже есть. Какие они кризис-менеджеры? На ровном месте споткнулись, упали в яму, дело дошло до правительственного кризиса. Еженедельно объявляет выговоры, расстраивает больших министров. Кыргызы издавна в таких случаях говорили: «Никогда не ездивший верхом объездит коня до смерти».

Наш добродушный народ поначалу плохо его знал, поэтому и говорил: «Он еще молод». А сегодня, прошло шесть месяцев, проделал ли он заметную работу? Исаков чувствует себя звездой, упавшей с неба, во время своих поездок обнимает и целует детей, фотографируется. Другой положительной работы он не сделал, не так ли? Говорил о «Чистом обществе», теперь озвучивает лозунги о «Чистой жизни», другими словами, он недалеко ушел от пустословия и демагогии. Соответственно, у него не хватает опыта и политического веса, чтобы быть премьер-министром. Нет четкой и продуманной программы. Чтобы это компенсировать, набрал себе советников, которые «окончили вуз за границей».

- А как на счет того, что советников этих описывают так, будто они способны сотворить космическую сенсацию?..

- Каждого из них знаю и убежден в том, что они являются теоретиками, мыслят на уровне «диванных экспертов» из Фейсбука. Пускай эти друзья на меня не обижаются, но всю жизнь являвшийся клерком человек не может за один день стать Ли Куан Ю или Михаилом Саакашвили. Если понадобится, целый Оксфорд переселите в Бишкек, это ничего не даст. Исаков – не лидер.

Чтобы быть премьер-министром, лидер должен завоевать голоса народа, обеспечить победу партии на выборах. Члены аппарата правительства за неделю успели понять, каким премьер-министром является Исаков, а регионы и министерства разочаровались в нем за 2-3 месяца. Теперь и у всего народа открылись глаза…

- А как на счет депутатов?

- Кстати о депутатах. Они с самого начала были недовольны тем, что Исаков становится премьером. Особенно тем, как он назначил министром ребят, которые не знают ни кыргызского, ни английского, только вчера таскали бумаги. Я еще раз повторяю, премьер-министром должен стать политик общенационального уровня, лидер победившей на выборах партии. Тогда у нас будет сильное правительство и истинное парламентское правление.

- Две недели назад вы раскритиковали руководителя аппарата президента Фарида Ниязова, отметив, что на официальных некрологах списки составлялись незаконно, фамилия Алмазбека Атамбаева ставилась выше премьер-министра и спикера. В тот день он написал заявление об отставке. Тем самым президент начал избавляться от рамок, которые его сдерживали?..

- Вы правы, это должно было случиться. Некоторые думали, что из Жээнбекова можно сделать марионетку. Фарид ушел, но план «фаридов» продолжает выполняться. Они уже начали привыкать к тому, чтобы отчуждать главу государства под лозунгом того, что у президента ограниченные конституционные права.

- Например?

- Сами заметили, как 8 марта, в Филармонии Сапар Исаков был на первых ролях, поздравлял. Усадил рядом с собой первую леди. А что в то время делал наш президент? Почему его оставили дома? Ведь с новым годом народ поздравляет президент. Соответственно, и на других праздниках должен сказать свое слово Сооронбай Шарипович… Так почему 8 марта присвоили себе Албек Ибраимов и Сапар Исаков? С предыдущими президентами все ясно, то ли из-за болезни, то ли из-за лени они не выходили куда-то из резиденции. Но все мероприятия проходили от их имени, кто-то зачитывал обращение президента. Один премьер отправился в Ош, хотел провести там елку для детей. Ему сильно досталось от Атамбаева, который сказал: «Кто ты такой, чтобы проводить елку?» А эти не пускают к народу всенародно избранного президента. Это связано с тем, что будучи руководителем аппарата, Ниязов сдерживал президента.

Такую же картину мы наблюдали при вручении государственных наград имени Токтогула. Исаковцы вновь проигнорировали президента и опустили награду до уровня премьер-министра. Нам поскорее нужно пресекать такое самоуправство. Неправы те, кто говорит, что полномочия президента ограничены. Он избран всем народом, поэтому и работать должен полноценно. Работы много, хватит на всех. В Турции президент Эрдоган сам ездит, когда зачитывают Коран или произносят погребальную молитву. Его можно назвать настоящим национальным лидером. Утешает кого надо, плохих называет плохими, хороших хвалит, воодушевляя народ!

- Неизвестно, как закончится работа комиссии Жогорку Кенеша, сформированной в связи со скандалом вокруг ТЭЦ. Раньше тоже проверяли различные скандалы, но результаты оказывались неясными. Может и на этот раз основная часть правды останется в секрете, если наступить на хвост депутатам? Наверное у вас хватило бы ума и духу, чтобы раскрыть коррупционные элементы в этой сфере?..

- Пока что будем довольствоваться тем, что имеем. Спасибо за это. Появляется надежда в связи с тем, что депутаты начали постепенно пробуждаться. Теперь наш народ должен их воодушевить. Если мы действительно хотим бороться с коррупцией, нужно создать должность парламентского прокурора. Когда возникают такие большие скандалы, особенно если это касается деятельности правительства, то нужно дать им возможность назначить независимого прокурора. Тогда, наверное, дело сдвинется с места. По ТЭЦ идет немало разговоров, я же пока помолчу. Это еще ничего, отстроенные предыдущей властью школы разваливаются, проложенные дороги тают вместе со снегом. Вот, сейчас плюются люди, которые 2-3 месяца назад сравнивали Атамбаева с Солнцем и Луной. Хочу сказать одно, по инициативе Атамбаева из Уголовного кодекса убрали срок давности в статье «коррупция». Поэтому, рано или поздно соответствующие руководители будут привлечены к ответственности. Мы не дадим себя обмануть, не устанем, не будем отвлекаться и бояться, постараемся приблизить этот день. Пускай в нас не сомневаются.

- Президент Сооронбай Жээнбеков говорил, что сделал своей основной целью борьбу с коррупцией. Пока что заметной работы не было. Народ ждет. Или все коррупционеры собрались в СДПК и у Соке не хватает сил, чтобы их разоблачить?

- По-моему, Сооронбай Шарипович не из тех людей, которые мгновенно кого-то предают. Таких шагов от него ждать не стоит. Управление государством – это не шоу, это не боевик с интересным сценарием. Проблема заключается в том, чтобы остановить громко кричащих о «Таза кооме» и тихо ворующих крыс. Бывший президент много говорил на эту тему, но мы сейчас видим, что при нем было много коррупции. Думаете, Атамбаев сам все съел? Нет, конечно. Он просто не смог хорошо управлять. Не было контроля. Если он сам и не воровал, то допустил воровство – это тоже преступление! Президентская клятва была нарушена, судя по тому, как народное богатство было разграблено, не были созданы рабочие места, было разрушено будущее наших детей, на шее которых висят долги в миллиарды долларов. Не так ли? Про Атамбаева я хочу сказать: «Простота хуже воровства». Если он сам не воровал, то не помешал воровству!

Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/68361/ Ссылка на материал: