Уларбек Шаршеев, глава Пограничной службы: «Сотрудники на пограничном посту «Достук» полностью заменены»

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Уларбек Зарлыкбекович, узбекские пограничники вторглись вплоть до нашей границы и подстрелили нашего гражданина. Какая сторона признана виновной?

- Известное нам событие произошло в 18:30 часов, а по телефону сообщили нам в 19:00 часов. Не прошло получаса, наши пограничники окружили место происшествия с целью его сохранения. И сейчас смотрят за этим. Прошли встречи с лицами обеих сторон. С кыргызской стороны закончилось расследование. От кыргызской стороны нужны эксперты для проведения двустороннего расследования. Мы это обеспечиваем. С узбекской стороны высказаны разные отговорки, и дважды не явились. Скоро тоже пройдет встреча, уверен, тогда поставим последнюю точку.

- Судя по словам депутатов, оказывается, такое событие повторялось трижды, но вы это закрыли?

- Ко мне такая информация не поступала, об этом я тоже слышал от депутатов. Местные сотрудники пристально следят, сообщают нам различные сведения. Мы в соответствии с ситуацией сразу примем меры.

- Вышла информация о взятии денег также для пропуска на кыргызско-узбекском пропускном пункте «Достук». Вы осведомлены об этом?

- Осведомлен. С появлением этой информации мы провели специальное расследование во избежание голословности. В итоге оказалось правдой. Мы выгнали с работы всех работавших на том пограничном контрольно-пропускном пункте, привели новых. К некоторым военнослужащим приняты специальные меры, переведены на другие должности, не имеющие отношения к пограничному контролю так, чтоб больше не возвращались к подобной службе. Именно такое же мероприятие прошло на Кадамжайском пропускном пункте. Во всех контрольно-пропускных пунктах проведены разъяснительные работы, мы призвали весь личный состав к гостеприимности и дружбе. Проводится специальный курс для пограничников, готовим лучших. При проверке документов каждого гражданина необходимо быть отличным специалистом.

После 5 сентября 2017 года на пропускных пунктах «Достук», «Маданият», «Кадамжай» увеличилось взаимное курсирование, начали появляться пробки. Мне хочется сказать об увеличении количества желающих перейти по обе стороны границы в рамках ведения торговли двух народов в связи с предыдущим долговременным прерыванием связей. Раньше на пропускных пунктах «Кадамжай» и «Маданият» было только по 2 кабинки для проверок, сейчас установлено 4. Две используются для входа, две для выхода. Прежде на пограничном контрольном пункте «Достук» имелось 6 кабин, сейчас мы довели до 10. В связи с их нехваткой по поручению президента Сооронбая Шариповича работает 14 кабин. Сейчас из контейнеров изготавливаются специальные кабины. Дойдет до 30 количество пропускных кабин из таких контейнеров. Говоря точней, граждане будут входить через 15 кабин, и выходить через 15 других кабин, не ожидая в очередях.

Источник: газета «De факто» №9 от 09.03.20128/стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/68221/ Ссылка на материал: