- Асия эже, можно ли поверить в то, что верхушка учтет проблемы, которые поднимались на мирном митинге, где призывали обуздать системную коррупцию в судебных и правоохранительных органах?
- Конечно, была определенная надежда, поэтому и состоялся недавний мирный митинг. На заседании Совета безопасности Сооронбай Шарипович сказал: «Буду бороться с коррупцией», «Очищу судей». После этих слов появилась надежда, доверие к президенту. Поэтому мы и решили поддержать, если он собирается бороться с коррупцией. Но есть другой вопрос – хватит ли у президента политической воли на то, чтобы обуздать коррупцию, избавиться от судей, злоупотребляющих служебным положением. После конференции, на которой президент встретился с журналистами, гражданское общество провело митинг, потребовало, чтобы президент перешел от слов к делу.
- Почему выдвигаются в Верховный суд только те судьи, которые раздражают многих, выполняют заказы власти?
- На шесть вакантных мест в Верховном суде подали заявление 46 человек, в том числе исполняющие указания верхушки, выносящие политические решения Момуналиев, Токтомамбетов, Архарова, Келбекова, Абдуллаев, Оморова, Калыбаев, Толубаева, Ваджиева, Скрипкина, Бейсекеев, Кудайбергенов, Ильясова, Исакова, Пульманова, Асанбаева, Сатыбалдиева, Асанова, Баатыралиев, Мельникова, Жумагулов, Воронцова, Эрнис Айбек уулу, Алымкулов. Мало того, выполняющие политический заказ судьи получили больше баллов, по сравнению с другими, их список направили на рассмотрение президента. Сложится старая ситуация, если Сооронбай Жээнбеков не избавится от судей, раздражающих народ, не очистит судебную систему от них. Озвученные слова станут пустыми обещаниями. Кроме того, президент должен принять правильное решение, держать в центре внимания вопросы, затронутые гражданским обществом. В ближайшее время станет ясно – окажет ли президент доверие судьям, исполняющим политические заказы или избавится от них.
- Есть ощущения, что после Саляновой эстафета лишения мандата дошла до Алмамбета Шыкмаматова. Верхушка уже приступила к этому?
- Можно и так сказать. По моей оценке, хотят отстранить от политики, изгнать из Жогорку Кенеша депутатов «Ата Мекена», которые лишились мандата или скоро лишатся. Поэтому озвучиваются претензии к Алмамбету Шыкмаматову, Аиде Саляновой, Дуйшону Чотонову, Райкану Тологонову, Текебаеву, их безмерно очерняют, чтобы выставить в дурном свете перед народом. Но в судебных процессах было очевидно, что они невиновны, что они жертвы политики. Если бы они были виновны, то их тотчас бы посадили, а не ждали бы до сих пор. Перед тем, как сделать что-то дурное, верхушка должна учитывать одно. Хотя и пытаются их посадить, сломать, отстранить от политики, рано или поздно этим делам будет дана оценка, занимавшиеся грязной политикой рано или поздно начнут пожинать «плоды» своих деяний.
- Экс-президент Роза Отунбаева заявила о необходимости создания силы, способной противостоять СДПК, бороться с ней. Стоит ли поддержать такую идею?
- Нужно поддержать. Это я к тому, что верхушка объединила чиновников и вынудила их служить одной партии. Если бы чиновники работали хорошо, добивались бы толковых результатов, приносили бы пользу стране, никто бы не стал дурно отзываться об СДПК. Люди огорчены тем, что ситуация в нашей стране плачевная, во всех отраслях наблюдается регресс, а не прогресс, поэтому, я думаю, они поддержат слова экс-президента. Я считаю, что экс-президент поднимает правильный вопрос. Сомневаюсь, что будет развитие без сильной оппозиции. Поэтому и было сделано такое обращение.
- Почему-то предлагают повысить тарифы для решения запутанных проблем в энергетике. И до этого тарифы повышались. Но ведь толком и не решили проблемы.
- Правильно говорите. Проблема не решится путем повышения тарифов. Потому что привыкшие воровать продолжат это делать. Для решения проблем в отрасли нужно поймать воров, которые оказывают дурное влияние на энергетику, направо и налево используют богатства народа. Следует провести независимое расследование. Тарифы повысятся, народ продолжит платить, стиснув зубы, а энергобароны будут воровать, как и раньше.