Максат ажы Токтомушев, глава Духовного управления мусульман Кыргызстана, муфтий: «Нооруз – государственный праздник, нужно отмечать»

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Максат ажы, известный богослов Чубак ажы Жалилов вызвал раздражение большей части народа, заявив, что Нооруз не нужно праздновать. Что вы скажете об этом?

- Вот что скажет по этому поводу Духовное управление мусульман Кыргызстана: Нооруз – государственный праздник, не религиозный. Точнее, это не праздник религии ислам. Есть ряд государственных праздников. Например: 31 августа, 9 мая, 8 марта и т.д. К этим праздникам относится и Нооруз. А в исламе есть два праздника – Орозо айт и Курман айт.

- До этого допускались такие случаи, что продавали квоты при отправке граждан на хадж. А в этом году вы не допустили такие дурные явления?

- Слава Богу, с тех пор как я стал муфтием, я не допустил такие скандалы. В прошлом году в Саудовскую Аравию нам выделили 4500 квот. В этом году количество квот увеличили на 989 и в общей сложности выделили 5489 квот. 5400 квот предназначены народу, 89 квот оставили для штаба. С каждым годом растет число граждан, желающих отправиться на хадж. В этом году около 7 тысяч человек сдали документы на хадж. Есть межведомственная комиссия при муфтияте, которая рассматривает вопрос хаджа. Эта комиссия тщательно изучает документы граждан. Граждане, чьи документы были рассмотрены комиссией и признаны пригодными, сейчас оплачивают 500 долларов и регистрируются.

- В этом году стоимость квоты выше, чем обычно. По какой причине?

- В этом году Саудовская Аравия повысила налоги. Народ правильно должен понимать – квота дорожает не по нашей инициативе, а со стороны Саудовской Аравии. Пока что не утвердили окончательно стоимость квоты. Когда все будет ясно, мы информируем людей.

- Как обстоят дела с авиарейсами, на каком самолете могут полететь направляющиеся на хадж?

- Авиарейсы организованы как обычно. 50% граждан полетят через авиакомпанию Саудовской Аравии, 50% - через авиакомпанию Кыргызстана. Если кыргызская сторона не сможет перевести 50% паломников, то 100% граждан полетят через авиакомпанию Саудовской Аравии.

Источник: газета «Фабула пресс» №14 от 06.03.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/68196/ Ссылка на материал: