Айбек Мырза, председатель комитета проведения Народного курултая: «Мы требуем от президента решительных шагов, ведения самостоятельной политики»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Тысячи соотечественников не довольны сложившейся политической ситуацией, они обратились в Постоянный народный совет с предложением провести Народный курултай. Инициатива получила поддержку, было принято решение о проведении Народного курултая в начале апреля. Сформировали комитет проведения Народного курултая, председателем единогласно избрали молодого политика Айбека Мырзу.

- С какой целью патриотические силы проводят этот курултай?

- Перед нами стоит цель обсудить общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию в стране. В Кыргызстане сложилась тяжелая, запутанная общественно-политическая ситуация. Был избран новый президент Сооронбай Жээнбеков, прошло 100 дней с тех пор, как он приступил к обязанностям. Но не чувствуется, что страна взяла курс на развитие. Кыргызский народ ждет от нового президента решительных шагов, ведения самостоятельной политики и искоренения авторитарного правления. Мы тоже выдвигаем такие же требования.

- Сможет ли этот курултай обеспечить кардинальные перемены в Кыргызстане?

- Вполне может. Потому что народ устал от коррупции и авторитарного режима. Требуют перемен, большого поворота, национального перерождения. Политические гонения и давление на свободу слова продолжаются. Вопрос «Кумтора» не решили, истинные виновники Ошских событий не найдены, никто не был наказан, не привлекли к ответственности незаконно освободивших Батукаева, трагедия в Дача-СУ, унесшая жизни людей, до сих пор остается закрытой темой, кадровая политика осуществляется в интересах одного человека, а не народа. Не достаточно стараются обеспечить народ рабочими местами и добиться развития экономики. Неясен вопрос о целенаправленном использовании 386 млн долларов, выделенных на ТЭЦ. Решение вопросов государственной безопасности и границ не соответствует интересу Кыргызстана.

- Какие сильные политические фигуры вас поддержали?

- Обращаются многие политические силы. Мы сотрудничаем со всеми политиками и активистами, которые разделяют наше мнение. Более подробная информация будет озвучена в ближайшее время, когда согласуем вопросы.

- Сколько человек предположительно позовете?

- Планируем провести курултай минимум с 1000 делегатами. Помимо делегатов, на курултай пригласим президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, экс-спикеров, экс-премьер-министров, представителей ветвей власти и СМИ.

Источник: газета «Азия news» №8 от 01.03.2018 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/68092/ Ссылка на материал: