Калдарбек Баймуратов, депутат ЖК из фракции РАЖ: «Огорчает, что на опасных участках, на перевалах не работает телефон»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Калдарбек Шакирович, предлагают внести изменения в закон об использовании земли, согласно которым компаниям мобильной связи могут разрешить выделять земли на орошаемых землях. Насколько это правильно, по вашему мнению?

- Где бы ни были депутаты, народ говорит: «Мы сами себя прокормим, живем, слава Богу, но, ребята, решите нам проблему связи, телефоны не ловят». Сами знаете, много народу у нас живет в горной местности, в ущельях, вблизи воды. В таких местах есть проблема со связью.

Например, возьмем автотрассу Бишкек-Ош. С Сосновки до тоннеля в некоторых местах ловит связь, в других – нет. В Суусамыре ловит наполовину и недалеко от Отмока появляется связь. В Чычкане, от Кок-Беля до Кара-Куля вовсе не ловит. В Кара-Куле немного ловит и не ловит до Таш-Кумыра. Поэтому мы и сказали: «Вы ставите свои антенны в котельных школ, у антен военных комиссариатов. Сколько компаний появилось, но диапазон не расширился».

Если поедешь за границу, например в Китай, нет ни одного места, где не ловит связь. Она есть даже между горами, в тоннелях. И у нас связь должна была быть на всех участках автотрассы Бишкек-Ош. На дороге могут произойти автокатастрофы, потребоваться медицинская помощь. Или машина может сломаться, нужна будет техническая помощь. И где будет работать телефон, если он не работает на стратегической автотрассе Бишкек-Ош? Вместо того чтобы размещать антенны на горах, они запрашивают у нас орошаемые земли.

- Как вы думаете, почему на горах не устанавливают?

- Потому что на равнине есть свет, коммуникации. Они не хотят тратить деньги и протягивать свет на вершину горы. Кроме того, должен быть персонал, который обслуживает эти антенны, нужно платить зарплату. Все запрашивают орошаемые земли: и лесное хозяйство, и электрики, протягивающие высоковольтные линии электропередач. Если каждому выдавать по 10-20 соток, то что будет с землями сельской управы? Куда будут сеять зерно, что будет есть народ? Пускай антенны ставят на возвышенности, которыми не пользуется народ. Тогда не будет необходимости в орошаемых землях, а телефонная связь улучшится.

Источник: газета «Азия news» №8 от 01.03.2018 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/68009/ Ссылка на материал: