Аскер Сакыбаева, независимый журналист: «Если будут прессовать журналистов миллионами, то свобода слова исчезнет»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

У нас можно по пальцам пересчитать представителей интеллигенции, которые придерживаются своей позиции, озвучивают свою правду. Одна из них – Аскер Сакыбаева. Мы побеседовали с нашей героиней о политике, обществе, свободе слова.

- Сейчас полно сайтов, телеканалов, газет. Но качества им не хватает. Стоит кому-то сказать правду, как на этот ресурс набрасываются, таскают по судам, закрывают, вешают миллионные иски. Как вы оцениваете сегодняшнее положение свободы слова?

- Мы говорили об этом до этого, будет не лишним повторить – сегодня свободы слова почти нет. Привлекаются к уголовной ответственности при помощи судей журналисты, которые озвучили свое мнение, провели специальное расследование (Кабай Карабеков, Эльнура Алканова) руками судей, на них подают миллионные иски. Если правители подают такой пример, то о какой свободе слова может идти речь?

Власть давно разделила информационное пространство. Уже давно известно, кто на кого работает. Есть альтернативные СМИ, стремящиеся быть независимыми, но их очень мало. Хорошо, что есть интернет, народ может выплеснуть там свои эмоции. Если такими же темпами будут вешать на шеи журналистов миллионные иски, то свобода слова вконец исчезнет.

- Какого вы мнения о последнем судебном деле в отношении Александра Кима?

- Это не только незаконное, но и в какой-то степени бесчеловечное дело. Исходя из этого можно заметить, что сейчас царит двоевластие. Но я верю, что когда-то проведут ревизию этих судебных дел. Если такие дела будут забыты, то судебная система никогда не исправится.

- Вы оставляете острые замечания по ТЭЦ на своей страничке в ФБ. Что скажете о последних итогах?

- То как израсходовали 386 млн долларов, выделенные на ремонт ТЭЦ, показывает истинное положение нынешней кыргызской власти. Грубо говоря, правительство не отважилось повести себя как строгая домохозяйка. Получили такую сумму из Китая, им же потом доверили ремонт. Могли бы хотя бы серьезно отнестись к процессу передачи-приема проделанной работы! Строгая домохозяйка, когда ей сделают ремонт к квартире, спрашивает: «Это сколько стоит? А это что? А как это сделали?» А наше правительство потратило миллионы, но не осмелилось задать вопрос: «А это как крутить? А сколько денег на это потратили? Что делать в случае аварии?»

Теперь, после пожара, не сумев спросить у Китая куда потратили деньги, узнав, что в других странах на такие деньги строят новые ТЭЦ, поняв, что за 386 млн долларов модернизировали только 30% нашей ТЭЦ, можно критиковать правительство непрерывно, но и этого будет мало. Это показывает, что мы до сих пор не являемся хозяевами своей земли, своего богатства.

Нынешняя власть хорошо знает, как все это провернули, куда делись миллионы. Отмалчиваются только потому, что в этом были замешаны бывшие чиновники, которые якобы ушли из власти. А ведь нужно всех разоблачить, чтобы прохвосты, из-за которых народ влез в долги, ответили.

- Какого вы мнения о нынешней политической ситуации, о двоевластии?

- Складывается впечатление, будто в политике все ждут, когда кто-то победит. Мы видим, что нынешний президент не может резко оборвать связи с предыдущей властью. Но такая ситуация не должна растянуться надолго. Если президент Сооронбай Жээнбеков не сможет быть самостоятельным, то он лишится права говорить, что его избрал народ. Мы верим в то, что нынешний президент – чистый человек, поэтому продолжим связывать с ним наши надежды.

Повсеместно мы видим, что у нас сейчас двоевластие. Особенно в судебной власти. Что касается правительства, все мы знаем, как оно работает. Недавно Сапар Исаков заявил, что в 2017 году был рост, но мы не видим рост в какой-либо отрасли. Работает он полгода, но тяжело сказать, чего ему удалось добиться. Но этот джигит любит пиар, говоря по-современному, или любит хвастаться, если говорить по-кыргызски, сильно хвастается, когда заходит в дом какой-то бедолаги и гладит по голове ее сына. А как на счет того, что он при этом не снял обувь?! Были в свое время те, кто кричал: «Не назначаете молодых! Будет прогресс, если придет молодежь!» Вот, видим, какая у нас молодежь…

Источник: газета «Азия news» №8 от 01.03.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/68008/ Ссылка на материал: