Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Предложение составить список коррупционеров – смехотворная затея!»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
28 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Турсунбек, ближе к 100-му дню работы президента начали давать ему оценку. За что его можно похвалить за эти 100 дней?

- Скажу как человек, хорошо знающий президента – он мало говорит, но много делает. Короче говоря, делает то, о чем говорит. Верю в то, что он доведет до конца то, о чем говорил на заседании Совета безопасности. Сначала он очистил ГКНБ. Отправил в отставку главу АКС Дуйшенбека Чоткараева, освободил от должности 20 сотрудников, причастных к росту показателей коррупции. Еще многие в МВД прощаются со своей должностью. Короче говоря, показывает, что работает, «не доверяя волку выпас овец». Начал чистку в правоохранительных органах, придерживаясь принципа – нечистые люди не могут бороться с коррупцией.

- Говорят, что отставку главы АКС нельзя считать борьбой с коррупцией, что лидеры коррупции сидят в Белом доме. Обоснованы ли эти слова?

- Я не думаю, что отставка главы АКС ознаменовала собой начало борьбы с коррупцией. Но мы не можем отрицать, что начался процесс чистки. Органы начали очищаться. На этот раз началась закономерная борьба, заставившая правоохранительные органы взглянуть на себя в зеркало. Борьба с коррупцией – нелегкий процесс, тем не менее, этот процесс пошел. Будем надеяться, что результаты будут.

- Говорят, что будет оглашен список коррупционеров. Кто может туда войти? Кто должен составлять список?

- Честно говоря, предложение составить список коррупционеров – смехотворная затея. Нужно рассмотреть и моральную сторону вопроса. Истинных коррупционеров знает весь народ, тем не менее это должно быть подтверждено решением суда. Чтобы признать виновным человека нужно решение суда. Составление списка коррупционеров может создать общественное мнение, но будут трудности при поиске юридических доказательств. Требуется много времени. Если мы хотим построить правовое государство, нам нужно быть далекими от популизма и незаконных действий.

- Почему государственные институты не уделили существенного влияния тем, кто объявил сухую голодовку?

- Сухая голодовка может продлиться 3-5 дней. Если не прекратить, то в организме истощается запас воды и человек умирает. Поэтому сухая голодовка опасна. Государство не должно было доводить ситуацию до такого, а обязано было постараться остановить голодовку, а не говорить: «Они под наблюдением врачей». А омбудсмен не должен отходить далеко от тех, кто требует справедливости, объявив голодовку. Сейчас я радуюсь, услышав, что Бектур Асанов начал пить воду. Потому что здоровье Бектура было под серьезной угрозой. Он моложе меня, но часто болел. Знаю, что иногда он не мог ходить из-за боли в пояснице. Поэтому я сделал обращение, попросив их прекратить голодовку. Потому что голодающие нужны государству, своим родственникам и товарищам. Верхушка должна была уделить им внимание. Вряд ли принесет уважение к власти то, что голодают сидящие в тюрьме.

- А не вмешались ли черные в прекращение сухой голодовки?

- По-моему, такие разговоры беспочвенны. Вряд ли они использовали бы черных против людей, чьи жизни в опасности. Кроме того, верю, что Сооронбай Шарипович не пойдет на такое дело. Голодающих тоже можно понять. На такой шаг они пошли от безысходности. Нужно было выслушать их требования, а не доводить до такого. Ведь Бектур внес большой вклад в демократию. Он придал большой импульс революции, этот джигит возглавлял целую область. Был заметным членом Временного правительства. Во время Аксыйских событий на протяжении 13-14 дней он участвовал на пешем марше, был среди простых аксыйцев с Дуйшенкулом Чотоновым. Поэтому на их требования не следует закрывать глаза.

- Появились различные предположения, касающиеся депутата, задержанного в Казахстане. Что вы можете сказать о нем?

- Будет неправильно злорадствовать над человеком, которого посадили. Казахские власти должны тщательно изучить дело, ведь они посадили его, несмотря на депутатский статус. Перед арестом они могли бы посовещаться с нашими государственными органами. Да и депутаты должны быть осторожны в таких делах. Потому что задержание Дамирбека Асылбек уулу в другой стране подпортило репутацию Жогорку Кенеша. В общем, сейчас полно случаев, которые ставят под сомнение авторитет парламента. Прежде чем изучать, виновен Дамирбек Асылбек уулу или нет, нам следует найти способ его освобождения. Хорош он или плох, но мы должны бороться за него, ведь он депутат Жогорку Кенеша.

- Почему работающий против Аиды Саляновой закон работает иначе в отношении Шадиева?

- Я считаю правильным, когда ко всем относятся одинаково. Нужно проверить дело, связанное с Аскарбеком Шадиевым. Прежде чем его обвинить, нужно провести тщательное расследование. Я не могу сказать, что Аскарбек Шадиев в рядах коррупционеров. Он был депутатом, губернатором, вице-премьером. На любой должности работал неплохо. Способный руководитель, умеет доводить дела до конца. Поэтому будет неправильно обвинять его в одностороннем порядке за то, что он подписался. Следственные органы и комиссии должны сделать соответствующие выводы.

Источник: газета «Майдан.kg» №7 от 28.02.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/67970/ Ссылка на материал: