Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «Сложно сказать, что Атамбаев накануне дня выборов остановился на одном кандидате»

26 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В истории независимого Кыргызстана проводит сейчас свою деятельность пятый президент Сооронбай Жээнбеков. Конечно, мы все знаем, какой была судьба первого и второго президентов. Поэтому о тех случаях можно говорить отдельно и долго. Но мы посчитали целесообразным в этот раз проанализировать не те времена, а сегодняшний день. Некоторые источники информации, некоторые эксперты расценивают главу государства Сооронбая Жээнбекова как преемника  экс-президента Алмазбека Атамбаева. Проведем анализ, вправду так обстоит, или иначе.

Во-первых, президент избирается голосованием всего народа. Поэтому неверно называть его чьим-то преемником. Переходом власти как наследства, преемничества из рук в руки в нашей истории называли оставленную отцом власть сыну. На сегодня такой власти нет.

Во-вторых, попробуем снова пропустить перед мысленным взором ситуацию перед президентскими выборами прошлого года. Тогдашний президент А. Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов на своей последней пресс-конференции на Иссык-Куле, сказал: «Скажу открыто, не будь кандидата от партии СДПК, я бы поддержал Омурбека Бабанова». В тот момент оставалось немного времени до дня выборов. Следовательно, сложно сказать, что экс-президент А. Атамбаев и в то время, и вообще до приближения дня выборов полностью остановился только на одном кандидате.

Еще один вопрос. Только недавно экс-спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков дал интервью радио «Азаттык», кратко остановился на своих шагах перед президентскими выборами прошлого года. По его словам, его в 2017 году принял А. Атамбаев и, оказывается, дал добро в смысле: «Досум, участвуй в президентских выборах, я тебя поддержу». Это тоже дополнительное доказательство, что экс-президент А. Атамбаев не останавливался лишь на одном кандидате.

В принципе и до этого А. Атамбаев перед народом говорил, что не будет готовить своего преемника, он и сам не знает, кто будет следующим президентом. Он говорил: «Кого народ выберет, тот и будет президентом. Кто бы ни стал президентом, он не сможет повернуть назад и привести к семейному правлению». Как ни говори, экс-президент смог сдержать слово. Правильней сказать, что он не подготовил себе преемника.

Конечно, перед выборами он также открыто говорил о своей поддержке кандидатуры Сооронбая Жээнбекова. По-моему, на этот шаг он пошел, исходя из чистоты пройденного С. Жээнбековым пути, большого опыта. Президент на своем пройденном пути прошел все служебные ступеньки. Ни на одной из них за ним не потянулись плохие слова. Он стал руководителем, умеющим сохранять согласие, единство, не вовлеченным в коррупцию, всегда говорящим, идущим  прямо и ровно.  Думаю, А. Атамбаев тоже правильно понял необходимость нашему народу именно такого главы.

Ходят разговоры, что перед президентскими выборами окружение экс-президент А. Атамбаева тоже играло на два фронта. По правде говоря, до дня выборов 15 октября общественности было неизвестно, кто будет президентом. У одного их сильных кандидатов тех выборов О. Бабанова было много денег. Его рекламных роликов на телеканалах страны выходило больше, чем у всех кандидатов. Во всех уголках республики, видных местах были развешаны его баннеры. Его агитационную работу освещали все издания. Но народ выбрал не деньги, а чистоту, будущее государства.

С. Жээнбеков сказал, что доведет до конца все начатые А. Атамбаевым дела. Сказал: продолжу борьбу с коррупцией. Вот и исполняет те обещания. На днях на собрании Совета безопасности он показал себя сильным, самостоятельным лидером. Заявил, что борьба с коррупцией не просто продолжится, а усилится. С. Жээнбеков сказал «чистый бизнес кормит народ, а имеющие «защиту» (крышу) кормят коррупционеров», - будто в глаз ткнул болезненным вопросом текущего момента. Конечно, наверняка эти слова нарушили ночной сон некоторых чиновников. Он открыто сказал, что сами сотрудники органов, должные бороться с коррупцией, погрязли в коррупции. Такого открытого озвучивания еще не бывало. Разумеется, наш народ знал о процветающей коррупции в правоохранительных органах, но это впервые сказано главой государства.

С. Жээнбеков в короткое время после вступления в президентскую должность сумел урегулировать создавшуюся тяжелую ситуацию с соседним Казахстаном. Это тоже признак его умения правильно вести внешнюю политику.

Заслужило поддержку всей общественности объявление 2018 года Годом развития регионов. В целом за три месяца работы в президентской должности С. Жээнбеков показал себя умелым и грамотным в работе руководителем, что у него хватит воли твердо ставить требования, самое основное, показал себя сильным лидером.

Некоторые говорят, именно такая самостоятельность С. Жээнбекова может вызвать расхождения во мнениях между ним и экс-президентом А. Атамбаевым. Но я к этому не присоединяюсь. Да, возможно, некоторые люди из окружения экс-президента могут быть заинтересованы в порче отношений между ними обоими. Причина в том, что они останутся без должностей. Однако если А. Атамбаев ценит свой предыдущий труд, уважает выбор народа, тогда должен дать возможность С. Жээнбекову вести работу самостоятельно и приложить все силы в развитие страны. Еще раз повторю, хотя кандидатуру Сооронбая Жээнбекова выдвинула одна партия, на определенном уровне продвигал вперед Алмазбек Атамбаев, но президентом его избрал народ. Следовательно, он должен ставить превыше всего не интересы одной партии или одной какой-то личности, а интересы государства. Считаю, на сегодняшний день у президента такой воли достаточно.

Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 23.02.2018/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/67867/ Ссылка на материал: