Искендер Гаипкулов, депутат фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше: «Омурбек Чиркешович призвал поддерживать хорошие дела новой власти»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
22 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Член партии «Улуттар биримдиги», бывший председатель Счетной палаты Искендер Гаипкулов стал депутатом парламента вместо лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева. Он озвучил мнение о разговорах, которые звучат вокруг фракции.

- Господин Искендер, вы пришли на место Омурбека Текебаева, лишившегося мандата депутата фракции «Ата Мекен». Недавно побывали в тюрьме, ознакомились с состоянием этого человека. О чем разговаривали?

- С тех пор как я стал депутатом, многие с удивлением спрашивают: «Как Гаипкулов стал депутатом от «Ата Мекена»?» Для начала хочу им ответить – я остаюсь членом партии «Улуттар биримдиги». До выборов наша партия присоединилась к «Ата Мекену», некоторые члены нашей партии были включены в список. Я был в очереди, когда Текебаев лишился мандата, я стал депутатом.

Как человек, ставший депутатом вместо Текебаева, я справился о его здоровье, получил благословение. Наша беседа растянулась на час. Говорили о деятельности, целях, основных принципах фракции. Пришла новая власть, работает по-новому. Омурбек Чиркешович считает, что если новая власть хорошо работает для страны, то «Ата Мекен» должна ее поддерживать. Пожелал, чтобы оппозиционная партия открыто придерживалась своих принципов, если законы будут противоречить интересам народа.

- Где лидер партии «Улуттар биримдиги» Мелис Мырзакматов? Связываетесь ли вы с ним? Работает ли партия?

- У «Улуттар биримдиги» есть политсовет, я являюсь его членом. Партия работает в соответствии с рабочим планом. В прошедших политических процессах, на местных выборах мы не участвовали. Потому что предыдущая власть отчуждала партию. А на выборах в сельские кенеши в этом году участвовать будем.

Что касается Мырзакматова, то стоит про него что-то сказать, так каждый воспринимает слова по-своему. Поэтому много говорить о нем не буду. Мы сваты. Близкие родственники. Поддерживаем связь…

- Появилась информация, что оспаривается должность лидера фракции «Ата Мекен». Какова доля правды в этом?

- Не было никакого спора за должность лидера. Члены фракции дружны и едины. По всем вопросам совещаемся, обсуждаем. Лидерство – непростая ноша, чтобы за него бороться. Да и не всем дано быть лидерами. Лидером может стать человек, который внес большой вклад в партию, хорошо знает идеологию, программу партии, имеет свои принципы, точку зрения. Поэтому среди коллег нет человека, который мечтает о лидерстве, суетится. Алмамбет Шыкмаматов прекрасно работает на посту лидера. Есть надежда, что и члены фракции, и члены партии будут оправданы. Потому что президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности потребовал у правоохранительных органов, особенно у судей соблюдать закон. Если судьи объективно рассмотрят вопрос, Шыкмаматов вполне может быть оправдан.

Второй вопрос – я был руководителем Счетной палаты. Могу открыто озвучить свое мнение – Шыкмаматов не имел отношения к тендерной комиссии. Нельзя обвинять Шыкмаматова, если машина ее жены участвовала в тендере и была выкуплена. Очевидно, что здесь был политический заказ. Поэтому я надеюсь, что подвергнувшиеся критике новой власти судьи вынесут объективное решение.

- Поднимается ли вопрос об исключении некоторых депутатов из фракции?

- У меня нет такой информации. Я тоже член фракции, но я не слышал. Вопрос об исключении депутата из фракции может подниматься только в том случае, если он допустит грубейшую ошибку в своей работе. Никто не будет исключать из фракции, если человек озвучил неправильные слова с трибуны. У каждого депутата есть свое мнение, своя точка зрения, они могут голосовать на свое усмотрение. Но если фракция приняла свое решение по какому-то вопросу, тут нужно подчиниться ее решению. В других случаях никто не может оказывать давление на депутата.

- После вынесения решения городского суда в отношении еще одного депутата «ата-мекеновца» Аиды Саляновой ЦИК в ближайшее время собирается рассмотреть вопрос о лишении ее мандата. Кто следующий на очереди, кому достанется мандат?

- Следующая по списку Клара Кабилова. Но не нужно спешить с лишением мандата Аиды Саляновой. Есть еще решение Верховного суда. У нас спешат, мол, лишать мандата можно после решения городского суда. Судя по тому, что я знаю, адвокаты Саляновой обратились в Верховный суд. Все должно случиться после решения Верховного суда. Мы надеемся, что воля нового президента позволит вести борьбу с коррупцией, что будут большие перемены. Если будут перемены, то и в отношении наших коллег будут вынесены правильные решения.

- Говорят, весной будет распущен парламент. Есть ли для этого основания?

- Парламент будет распущен, если примет решение о самороспуске. Второй вариант – президент распустит, если будет противоречие между парламентом и правительством. Значит, пока причин для роспуска нет.

Источник: газета «Азия news» №7 от 22.02.2018 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/67844/ Ссылка на материал: