Турсунбек Акун, координатор Конгресса по правам человека в странах Центральной Азии: «Пока что нам следует поддерживать президента, а не критиковать его»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
22 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Турсунбек, вас почему-то не слышно. Президент озвучил понравившиеся народу слова на заседании Совета безопасности, все его начали обсуждать, некоторые умудрились покритиковать…

- «Дурной утке не терпится полететь», - некоторые бежали впереди народа, успели похвалить и покритиковать. У меня чистое сердце, в политике я сдержанный, может поэтому решил озвучить мнение в нужно время. Заседание Совета безопасности прошло хорошо. Президент сказал: «Для борьбы с коррупцией нужно очистить ряды тех, кто борется с коррупцией». О чем это он? Намекнул, что нужно провести чистку в ГКНБ, МВД, прокуратуре, в судебной системе. До этого ни один президент не осмеливался сказать такие слова. Мы раньше жаловались на то, что у нас устраивают чистку в «хвосте», когда «рыба гниет с головы», то теперь президент предлагает начать с головы.

- Туке, как хорошо вы знаете президента? Он выполнит обещание? Обычно слова больших людей у нас оставались словами или работу начинали с чебачков, а не китов, потом говорили: «Вот, работаем». Или на этот раз все иначе?

- Суке, есть основания для таких тревог. Но нет необходимости в том, чтобы пересказывать прошлое. Что касается Сооронбая Шариповича, я с ним вместе учился, мы вместе провели студенческие годы. Этот человек мало говорит, а обещания выполняет. Я верю в то, что он доведет дело до конца. Он постарается искоренить коррупцию за шесть лет. Первым шагом стала отставка начальника АКС. Следом будут сняты с должности около 20 человек. Видим, что работа началась с МВД и прокуратуры. Процесс пошел, результат будет неплохим.

- Как вы думаете, сколько времени нужно выделить президенту, чтобы начать его потом критиковать, оценивать его работу?

- Если дать волю кыргызам, то в первый день они сделают человека президентом, а во второй день перевернут с ног на голову. Это неправильно. Президенту минимум нужно выделить год. Сейчас неубедительно звучат слова: «Ничего у него не получается». Нужно хорошо подумать, прежде чем что-то делать.

- К слову, вы создавали Комитет по защите Путина… Он разве нуждается в защите?

- Нуждается. Потому что до этого Америка являлась крупной державой, которая доминировала в международной политике, правила миром. В любой стране они продвигали свою политику, дело даже доходило до убийств президентов. Пример тому – Ирак. В последнее время они поддерживали оппозицию в Сирии, разваливали страну, но Путин сказал: «Так нельзя», - поддержал официальную власть, помешал планам Америки. Если бы Путин вел неправильную политику, я бы не стал его поддерживать. Вот в чем дело. Путин нам не враг. Хорош он или плох, но оказывает свою помощь. Списал нам долги. Поддерживал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Неплохо относится и к действующему президенту. Помогает мигрантам.

- А вы не вмешиваетесь в их выборы?

- Я предельно далек от того, чтобы вмешиваться в политику чужой страны. Они сами знают, за кого голосовать. Я же создал Комитет по защите Путина в качестве поддержки его деятельности на международной арене. Комитет состоит из 14 человек. Председателем избрали меня. Честно говоря, пока мы не превратимся в самостоятельное государство с сильной экономикой, нам следует сотрудничать с Россией.

Источник: газета «Азия news» №7 от 22.02.2018 / стр. 6 и 7

  https://www.gezitter.org/interviews/67841/ Ссылка на материал: