Рита Карасартова, гражданский активист: «Не хочу жить в стране, где большинство политиков подвергаются политическому преследованию»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
22 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Госпожа Рита, скажите как правозащитник, как вы относитесь к предложению Абдыганы Эркебаева о создании независимой комиссии для изучения судебных дел политиков, находящихся за решеткой?

- В идеальном, правовом государстве все вопросы должен решать суд, изучить доказательства, вести процесс открыто, а не за закрытыми дверями, не ограничивать время. Сегодня мы отдалились от этих стандартов. Мы понимаем, какими бы не были доказательства, каким бы не были вопросы, судьи все отклоняют и выносят собственное решение – это политические гонения. Поэтому и предлагают пересмотреть дела, так как не добились объективности со стороны судебной власти. Во многом мы отстали.

К нынешней власти у нас нет дурного отношения. Но после давления на свободу слова и притеснения некоторых политиков предыдущей властью, нам не удается помочь и действующей власти. Поэтому нам пора избавляться от старого груза, создать своеобразную площадку, стремиться вперед, выступать с инициативами. Я не хочу жить в стране, где многие политики подвергаются политическому преследованию. Потому что как и они, завтра я могу стать жертвой своих слов или мыслей. Соответственно, я полностью поддерживаю предложение Абдыганы Эркебаевича.

Но я не скажу, что эта мера соответствует закону. Потому что в любом деле точку должен ставить суд. Потому что может появиться дурная привычка – принимать окончательное решение в рамках комиссии, вне зависимости от решения суда. В некоторых вопросах мы можем перенимать опыт других стран. Например в странах с развитым парламентаризмом сам парламент выносит решение в отношении депутата, говорит: «Такой депутат не имеет права находиться среди нас». А решение парламента там сопоставимо с решением суда. Есть и такая практика. Возможно было бы правильно, если бы в случае принятия неправильного решения судьей суд наказывал его, а неправильные дела в парламенте рассматривал сам парламент.

Источник: газета «Азия news» №7 от 22.02.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/67837/ Ссылка на материал: