Алмазбек Акматалиев, профессор, политолог: «Список коррупционеров должна составлять не власть, а гражданский сектор…»

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
21 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с профессором, экспертом Алмазбеком Акматалиевым о поднимаемых президентом в последнее время вопросах и о задержании депутата Жогорку Кенеша Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулу.

- Господин Алмазбек, до этого ни один депутат Кыргызстана не был взят под стражу в других странах. Звучат различные мнения относительно ареста депутата Жогорку Кенеша в Казахстане. Казахская сторона очерняет его, а кыргызская сторона говорит, что он не такой джигит. Кому можно верить?

- Арест депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу в Казахстане, конечно, нехорошее дело. Это не улучшит репутацию Кыргызстана. Время покажет, есть ли его вина, были ли основания для его задержания. Поэтому преждевременно называть его виновным будет неправильно.

- Казахские власти задержали его, несмотря на его депутатский статус. Тем самым они показали пренебрежение к Кыргызстану?

- В таких вопросах не должно быть разговоров о пренебрежении. Был нарушен закон или нет – вот что важно. Если виновен, то обязательно будет наказан, даже будучи депутатом.

- Хватит ли у кыргызского парламента сил на то, чтобы оказать правовую помощь коллеге и вывести его из тюрьмы?

- Кыргызский парламент решил не вмешиваться. Это правильно.

- Ушел в отставку начальник АКС, выясняется, что полковник перевозил наркотики, выявляется связь милиционеров с криминалом. Все это результат заявлений президента?

- Есть небольшие результаты. Наверное все начали понимать, что у президента действительно есть воля для борьбы с коррупцией. Это хорошее явление. Если будет воплощено в жизнь все, что говорит президент, то результаты не заставят себя ждать.

- Значит, можно верить, что будут раскрыты неправильные дела милиции, будет обуздана коррупция?

- МВД – большое учреждение. Тяжело провести настоящие реформы за короткое время. Поэтому требуется время на результаты. Есть инициатива, президент уже озвучил свое мнение по отрасли. Теперь должны быть результаты.

- Кто может войти в список коррупционеров? Не позволит ли это окончательно сломить неугодных для власти людей?

- Чтобы не было односторонней борьбы, список коррупционеров должен составлять гражданский сектор, а не власть. Для этого нужно создать простую и эффективную систему. В любом случае нужно проследить – допускается ли односторонность или нет. Потому что кыргызы привыкли поливать друг друга грязью при любом удобном случае. Это нужно учитывать и быть внимательным в этом вопросе.

- Все чаще говорят: «Текебаев может в ближайшее время выйти из тюрьмы». Не решит ли на этот раз президент проявить великодушие, объявить амнистию для людей, подвергнувшихся политическому преследованию?

- Наверное так говорят те, кто хочет освобождения Текебаева. Дело довели до тюрьмы, вряд ли его легко отпустят. Да и с Омуке отношения испортились. Будет амнистия или нет – знает только Бог.

- Почему президент не учитывает требования тех, кто объявил сухую голодовку? Хотят распределить их по колониям, чтобы черные их сломили?

- В любом вопросе президент должен думать, прежде чем действовать. Нужно все взвесить, потом озвучивать мнение.

- Появилась информация, что лишится мандата бывший генпрокурор, действующий депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова. Останутся без мандата все, кто перечит власти?

- Салянову не только лишат мандата, но по возможности и посадят. Потому что отношения с ней сильно испортились. Наверное поэтому попытаются ее посадить.

Источник: газета «Майдан.kg» №6 от 21.02.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/67796/ Ссылка на материал: